Ассанж рассказал о своих опасениях

Октябрь 19, 2014

Фото: AP Photo/ Barbara Ortutay

Основатель сайта политических разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж, около двух лет скрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, опасается, что за ним ведется слежка, сообщает издание Mail on Sunday со ссылкой на его адвокатов.

По данным представителей Ассанжа, «очень вероятно, что за ним ведется аудионаблюдение». Об этом, подчеркивает издание, говорится в заявлении, которое адвокаты основателя скандально известного сайта подали в Апелляционный суд Швеции в пятницу. В заявлении юристы утверждают, что нахождение Ассанжа в посольстве Эквадора является «лишением свободы».

В прошлом году в посольстве Эквадора в Лондоне был обнаружен скрытый микрофон, однако, как отмечает издание, по мнению экспертов по безопасности, это устройство вряд ли могло быть установлено спецслужбами или полицией.

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.

Британский суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, власти которой обвиняют его в преступлениях сексуального характера. Сам основатель WikiLeaks опасается, что его передадут властям США, где ему может грозить смертная казнь. Поэтому он требует от британских властей предоставить ему возможность беспрепятственно покинуть посольство Эквадора, где он находится уже два года.


Комментарии для сайта Cackle