Самолеты коалиции уничтожили 30 боевиков ИГ в Ираке

Октябрь 19, 2014

Фото: AP Photo/ U.S. Air Force, Staff Sgt. Shawn Nickel

По меньшей мере 30 боевиков радикальной группировки «Исламское государство» были ликвидированы в ходе последней серии авиаударов международной антитеррористической коалиции в центре Ирака.

Как сообщает телеканал Al Arabiya, самолеты коалиции нанесли несколько авиаударов по позициям боевиков к западу от иракского города Эр-Рамади.

Ранее правительство Ирака ввело в Эр-Рамади, административном центре провинции Аль-Анбар, комендантский час из-за опасений, что боевики ИГ попытаются захватить стратегически важный город.

Провинция Аль-Анбар граничит на западе с Сирией и Иорданией, откуда боевики ИГ получают поддержку живой силой и вооружением. Несколько дней назад совет провинции заявил, что более 80% территории Аль-Анбар находится под контролем боевиков. Нападение боевиков на Эр-Рамади и последующий захват Эль-Фаллуджи (70 километров к западу от Багдада) создает угрозу захвата боевиками столицы страны.

В сентябре ВВС США при поддержке пяти арабских стран нанесли первые удары по ИГ в Сирии. В рейдах участвовали ВВС Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании, Бахрейна и Катара.

ИГ, имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где группировка воевала против правительственных сил и приобрела «славу» одной из самых жестоких. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке.

Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого «исламского халифата».

Военная кампания США по уничтожению группировки «Исламское государство» будет состоять из трех стадий, сообщает газета New York Times. Первая стадия заключается в нанесении авиаударов по силам террористов. Вторая стадия будет направлена на тренировку и снабжение обмундированием иракских и курдских вооруженных сил, а также, возможно, представителей суннитских племен. Третья стадия предполагает уничтожение армии боевиков в их убежище в Сирии; с большой долей вероятности она будет реализовываться уже следующей администрацией после ухода Обамы.

Президент США Барак Обама: «Я хочу, чтобы американский народ знал, как эта работа будет отличаться от войн в Ираке и Афганистане. В нее не будут вовлечены американские боевые отряды, чтобы сражаться на территории другого государства».


Комментарии для сайта Cackle