Японская императрица встретила свое 80-летие призывом бороться за мир

Октябрь 20, 2014

Фото: 

Японскую императрицу Митико, которая отмечает свое 80-летие, до сих пор не оставляют воспоминания о Второй мировой войне. Об этом она рассказала в письменных заметках по случаю юбилея, которые официально распространил ее секретариат.

«В будущем году, когда будет отмечаться 70-летие со времени окончания Второй мировой войны, — подчеркнула императрица. — Мы должны подумать о том, какие испытания выпали в те годы на долю людей».

Она рассказала, как школьницей во время американских бомбардировок Токио была в эвакуации, какие страхи испытывала после капитуляции, хотя и не понимала тогда причин войны.

«Для всех нас важно прилагать усилия к тому, чтобы во имя мира во всем мире искоренять корни конфликтов в Японии и за рубежом», — отметила императрица, которая 55 лет назад стала первой простолюдинкой в семье японских монархов.

Она была дочерью богатого бизнесмена, получила хорошее образование, с детства играла на пианино, увлекалась литературой и рисованием. С нынешним императором, а тогда наследным принцем Акихито познакомилась на теннисном корте. Будущий монарх сумел преодолеть сопротивление и в своей семье, и в консервативных кругах, которые выступали против того, чтобы его женой стала девушка, не имеющая отношения к высшей придворной аристократии.

Свадьба принца Акихито и Митико в апреле 1959 года стала для японцев символом наступления новых раскрепощенных времен, а приветствовать высочайшую пару на улицы Токио вышли более 500 тыс. человек. Многие впервые в жизни купили телевизор, чтобы увидеть прямую трансляцию с торжеств. Ее тогда посмотрели свыше 15 миллионов жителей страны.

Митико разрушила и многие другие стереотипы — вопреки древней традиции она сама воспитывала своих детей, а не передавала их придворным воспитателям. Императрица и сейчас активно занята общественной деятельностью, сохраняет увлечение музыкой и литературой, сама сочиняет стихи и даже написала книгу для детей.


Комментарии для сайта Cackle