Яценюк назвал сроки проведения люстрации

Октябрь 20, 2014

Фото: 

Люстрация, инициированная украинскими властями, будет продолжаться в течение 2 лет, полагает премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Мнением на этот счет он поделился в интервью телеканалу «1+1».

По словам главы правительства, Министерство юстиции Украины по действующему закону о люстрации будет проверять государственных служащих, судейский корпус и работников прокуратуры на коррупцию до 2016 года. «Надеюсь, что к 2016 году мы это сделаем. В Германии люстрация проходила 10 лет», — сказал Яценюк.

Премьер-министр 16 октября уже заявил, что в рамках закона о люстрации украинское правительство приняло решение об увольнении 39 лиц «высшей категории». По словам Яценюка, 19 из них подали заявления об уходе по собственному желанию, а 20 будут уволены в соответствии с требованиями закона.

Читать на сайте BFM

Порошенко обвинили в саботаже

Глава Общественного люстрационного комитета Украины Егор Соболев в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle заявил, что украинские власти «саботируют» закон «О восстановлении доверия к судебной системе».

«К сожалению, этот закон фактически не выполняется, потому что власть саботирует делегирование людей в комиссию, которая должна проверять судей, и создание Высшего совета юстиции (ВСЮ). Прошлый действующий ВСЮ распустили, а новый не создается из-за саботажа и согласия президента и Верховной Рады с этим саботажем», — сказал Соболев.

Закон «О восстановлении доверия к судебной системе Украины» предусматривает проверку судей в течение одного года с момента формирования Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции.

Парламент Украины 17 сентября принял во втором и окончательном чтении закон о люстрации — очищении — власти. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, под действие этого закона подпадает 1 миллион разного рода чиновников, государственных служащих, работников правоохранительных органов, в том числе «весь состав кабинета министров — вся вертикаль власти». Украинский президент Петр Порошенко подписал закон, но не исключил внесения в него изменений в случае замечаний от Венецианской комиссии или Конституционного суда.

Читать далее


Комментарии для сайта Cackle