Батальонам Коломойского пригрозили роспуском

Октябрь 20, 2014

Бойцы батальона «Азов»Фото: Сергей Старостенко / «Коммерсантъ»

На Украине под угрозой роспуска оказались несколько добровольческих батальонов Нацгвардии, финансированием которых занимается губернатор Днепропетровской области, предприниматель Игорь Коломойский, пишет украинская газета «Вести». Как сообщил полковник Алексей Макаренко, ответственный за батальоны в зоне проведения силовой операции в Донбассе, первым может быть распущено подразделение «Кривбасс».

По словам Макаренко, бойцов батальона обвиняют в отсутствии дисциплины, а также в том, что они самовольно оставляли позиции. Кроме того, расформировать могут вооруженные формирования «Азов» и «Айдар». В то же время бывший заместитель командующего «Азовом» Игорь Мосийчук предположил, что настоящей причиной возможного роспуска батальонов стало поражение украинских военных под Иловайском.

«Чистят батальоны, которые выходят из-под контроля Игоря Коломойского, чей зам, Геннадий Корбан, принимал непосредственное участие в планировании операций в зоне АТО (антитеррористической операцией в Киеве называют силовую операцию на востоке Украины — прим. „Ленты.ру“)», — заявил Мосийчук.

17 октября МВД Украины расформировало батальон патрульной службы милиции особого назначения «Шахтерск». Глава министерства Арсен Аваков в качестве причины роспуска назвал «неоднократные случаи мародерства».

Боевые действия под Иловайском начались в середине августа 2014 года. Тогда украинские силовики предприняли попытку штурма занятого ополчением города. В результате продолжительных боев, в ходе которых о контроле над Иловайском объявляла то одна, то другая сторона, сторонники ДНР взяли в плен около 200 силовиков.

Командир батальона «Донбасс», некоторые бойцы которого были блокированы в Иловайском котле, Семен Семенченко отмечал, что Минобороны долго не присылало подкрепления блокированным бойцам. В связи с этим в Киеве состоялись массовые акции в знак протеста против бездействия Минобороны в освобождении окруженных силовиков.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В СЕТИ

Яд в жестянке: чем опасны шпроты и консервы

Исчезновение сооснователя «Мегафона» в 2008 году: в деле поставлена точка

Почему шведы испугались российской подлодки

Миланский конфуз Петра Порошенко

Почему Новороссия не слушается Путина


Комментарии для сайта Cackle