Комиссия Рады оценила потери силовиков под Иловайском

Октябрь 20, 2014

Фото: AP Photo/ Sergei Grits

Глава временной следственной комиссии украинского парламента по расследованию августовских событий под Иловайском Андрей Сенченко заявляет, что в ходе боев там могли погибнуть сотни силовиков.

В конце августа украинские батальоны попали в окружение под Иловайском в Донецкой области, где в ходе боев с ополченцами понесли серьезные потери. Позже в результате договоренностей силовики смогли вывести часть военнослужащих из окружения. Военная прокуратура страны открыла уголовное производство по статье «Халатное отношение к военной службе, повлекшее тяжкие последствия в условиях боевых действий». По делу уже допрошен руководитель генштаба вооруженных сил Украины генерал Виктор Муженко. Точное число погибших под Иловайском до сих пор неизвестно. Украинскому оборонному ведомству известно о гибели 108 военнослужащих.

«Косвенные оценки говорят, что суммарные потери только при прорыве из окружения превысили 300 человек убитыми», — заявил Сенченко в понедельник на заседании комиссии по расследованию обстоятельств этих событий.

По его словам, потери только подразделений МВД и Нацгвардии составляют 31 человек. «Раненых 170, (число) умерших в результате ранений не установлено и результаты не получены. Пропавших без вести 65, пленных 98, из которых трое — это пленные из батальона „Донбасс“, судьба которых на сегодня неизвестна», — сказал Сенченко.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 15 октября, жертвами конфликта стали более 3,7 тысячи мирных жителей, более 9 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября. В целом оно соблюдается, однако стороны обвиняют друг друга в его нарушении, так, к примеру, регулярно происходят перестрелки в аэропорту Донецка. В ДНР говорят, что военные ведут оттуда обстрел жилых кварталов и ополченцы вынуждены открывать ответный огонь.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В СЕТИ

Яд в жестянке: чем опасны шпроты и консервы

Исчезновение сооснователя «Мегафона» в 2008 году: в деле поставлена точка

Почему шведы испугались российской подлодки

Миланский конфуз Петра Порошенко

Почему Новороссия не слушается Путина


Комментарии для сайта Cackle