Россия применила секретное оружие против ИГИЛ

Октябрь 08, 2015

Одной из важных составляющих стремительной операции ВВС России против «Исламского государства» являются электронные шпионы — системы радиоэлектронной разведки. Самолеты, беспилотники и другие средства обнаруживают цели и корректируют удары авиации, пишет The National Interest.

Издание предполагает, что сбор разведданных о потенциальных целях для ракетно-бомбовых ударов начался как минимум одновременно с началом авианалетов. «По данным радиоперехвата, в лагере находились иностранные боевики», — говорится в описании опубликованного Минобороны РФ 5 октября видео об атаке штурмовиками Су-25 полевого лагеря террористов у Кафер-Авайд.

Другой сюжет — об уничтожении бомбардировщиком Су-24 бронетехники «ИГ», — сопровождается текстом «Показанные ранее видеоролики, на которых изображено уничтожение скопления техники боевиков, теперь подтверждены данными перехвата, радиопереговорами боевиков и сведениями из других источников войсковой разведки».

Хотя Москва и не называет носитель разведывательной аппаратуры, эксперты NI предполагает, что переговоры боевиков и другую информацию собирает самолет радиоэлектронной разведки Ил-20.

«Помимо 28 боевых самолетов, прибывших через Иран в международный аэропорт имени Басиля аль-Асада на борту военно-транспортных самолетов Ил-76 на прошлой неделе, российские ВВС перебросили в Сирию по крайней мере один разведывательный самолет Ил-20. И даже если спутниковая разведка пока не обнаружила его присутствие на стоянке аэродрома близ Латакии, по сведениям от одного из наших источников, самолет-шпион Ил-20 уже прибыл в Сирию для поддержки российской авиагруппы», — цитирует издание независимого военного журналиста Дэвида Ценчиотти.

Ил-20 (по классификации НАТО Coot, Лысуха) — четырехмоторный турбовинтовой самолет, оснащенный всем необходимым для ведения радиоэлектронной разведки: антенной решеткой, мощным радаром бокового обзора, инфракрасным сканером и оптическими датчиками. Ил-20 является аналогом американского самолета-разведчика RC-135, на вооружении ВВС России имеется 20 таких машин.

Однако самолетом-шпионом разведывательные средства России в борьбе против «ИГ» не исчерпываются, пишет NI. Ссылаясь на данные официального информагенства Дамаска Syrian Arab News Agency, издание сообщило о приходе к берегам Сирии корабля разведки Балтийского флота «Василий Татищев».

Корабли этого типа (проект 864 «Меридиан», по классификации НАТО Vishnya) предназанчены для радиоперехвата и сбора другой информации. По словам военного источника NI в Калиниграде, подобные походы для кораблей Балтфлота являются обычным делом и в свое время «они с успехом отслеживали войну в Югославии».

Как бы там ни было, в ближайшем будущем российские системы радиоэлектронной разведки, вне всякого сомнения, будут задействованы весьма активно, заключает автор статьи Джозеф Тверитик.


Комментарии для сайта Cackle