Лондон потребовал объяснить появление в Донбассе огнемета «Солнцепек»

Октябрь 15, 2015

Делегация Великобритании в ОБСЕ потребовала от России объяснить, как в Донбассе оказалась тяжелая огнеметная система залпового огня ТОС-1А «Солнцепёк», которая не поставлялась на Украину. Об этом говорится в официальном запросе делегации.

Лондон в своем обращении ссылается на отчет мониторинговой миссии ОБСЕ от 28 сентября. В нем сообщается, что 25 сентября в селе Круглик в 31 километре к юго-западу от Луганска они заметили установку «Солнцепёк» в тренировочном лагере самопровозглашенной Луганской народной республики.

По данным британской делегации и открытых баз данных, на которые ссылается УНИАН, ТОС-1A никогда не экспортировались на Украину. В Минобороны Украины также опровергли наличие таких систем на вооружении.

ТОС-1А «Солнцепёк» – мобильная установка, оснащенная до 24 реактивных снарядов, которые при достижении цели распыляют горющее вещество, а затем поджигают его. В результате происходит объемный взрыв, который причиняет разрушения не только за счет высокой температуры, но и из-за ударной волны большой мощности.


Комментарии для сайта Cackle