Под ударами сирийской армии боевики мечутся от одной террористической группировки к другой

Октябрь 27, 2015

754436986063101

Любопытную информацию о ситуации с иностранными наёмниками в Сирии «Русской Весне» сообщил гражданин Украины, ополченец из Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Продолжают поступать сведения о нарастании противоречий в среде боевиков.

Примерно две недели назад в долину аль-Габ с севера были переброшены несколько групп зарубежных наемников. Их задачей было мобилизовать на более активное ведение военных действий преимущественно сирийские по своему составу группировки «Джейш уль-Фатх» и «Джейш уль-Ислам» на севере провинции Хама и на юге провинции Идлиб. Успех эта затея имела относительный: основная часть местных группировок в наступление не пошла, предпочитая занимать оборонительные рубежи в районах Тамана, Кфер-Зайта, Хан-Шейхун, Маарет ан-Нуаман.

Однако, с опорой на прибывших арабских, кавказских и среднеазиатских наемников, командованию «Джебхат ан-Нусры» удалось организовать захват населенных пунктов Лахая и Маркаба севернее города Хама и предотвратить уход части местных боевиков на север, в сторону Идлиба и турецкой границы. Кроме того, предпринята даже попытка мобилизации местных мужчин, там, где еще осталось население.

Тем не менее, шаткость положения «Джебхат ан-Нусры» становится все более очевидной. Чем дальше, тем больше расходятся ее пути с ориентированными на Турцию формированиями коалиции «Ахрар аш-Шам», которая сосредоточена преимущественно в районах провинциях Идлиб. Задачи удерживать север долины аль-Габ и горные проходы на севере Латакии пока выполняются «Джебхат ан-Нусрой», «Ахрар аш-Шам» и прочими местными формированиями боевиков совместно. Однако в Идлибе уже убиты командиры «Джебхат ан-Нусры», а провинциях Хама и Хомс ликвидированы эмиссары «Ахрар аш-Шам». Сформированная ставленниками «Аль-Каиды» из числа приезжих арабских «моджахедов» группировка «Джунд аль-Акса» уже заявила о необходимости совместных действий «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства».

В угоду комиссарам «Аль-Каиды» три десятка кавказцев и татар, именующих себя бригадой «Мухаджиров и муджахидов», распространили в Интернете видеозапись своей присяги «Джебхат ан-Нусре» и лично главе «Аль-Каиды» Айману аз-Завахири, призывая «всех моджахедов» «забыть разногласия» и «объединить усилия».

Это явное обращение все к тому же ИГИЛ. Есть сведения, что отряды «Аль-Каиды» — «Джебхат ан-Нусры» уже приняли участие в атаке боевиков «ИГ» на высоты у трассы Ханассир — Атрия и в боях с правительственными войсками у аэродрома Квейрис.

Для руководства «Джебхат ан-Нусры» это вынужденный шаг. Пути в Турцию для эмиссаров «Аль-Каиды», похоже, уже закрыты. Им остается только уход в направлении Ирака, так как собственных сил у них немного. Местные боевики на севере Сирии — в Хаме, Идлибе, Алеппо — уже переходят под крыло «Ахрар аш-Шам» и пока что виртуальной реинкарнации проекта «Сирийская свободная армия», курируемого, опять же, в первую очередь турецкими спецслужбами и западными СМИ.

Уже имели место боестолкновения между «Ахрар аш-Шам» и «Джунд аль-Акса» в Идлибе и Кефер-Баттехе, как раз после того, как стало ясно, что отряды той части «Джебхат ан-Нусры», которая ориентирована на «Аль-Каиду», не хотят выступать против отрядов «Исламского государства» на востоке провинций Хама и Халеб (Алеппо).

К отрядам неопределившихся местных боевиков в долине аль-Габ и в горах на севере Латакии уже прибыли гонцы командования «Ахрар аш-Шам» «разъяснять ситуацию» и подсказывать «верный выбор».

Видимо, уже скоро кадры «Аль-Каиды» могут покинуть ряды «Джебхат ан-Нусры». Вопрос, пропустят ли этих боевиков в Среднюю Азию и на Кавказ. Но вот уйти на территорию, контролируемую ИГИЛ, они могут вполне.

Другое дело, что со стороны Ирака «Исламское государство» теснят силы антитеррористической коалиции, а в Сирии его инфраструктуру подорвали удары российской авиации.

В таких условиях может статься, что «Аль-Каида» предложит недавним недругам из «ИГ» новый союз против неожиданного на первый взгляд противника — против Саудовской Аравии. Здесь, по мнению «Аль-Каиды», уже давно пришла пора передать власть ваххабитскому духовенству и заодно «решить» шиитский вопрос на Аравийском полуострове.


Комментарии для сайта Cackle