Кровавая жатва под Дамаском

Ноябрь 18, 2015

1013082

Подрыв Абу Юсуфа аль-Хорани, командира отрядов «Джебхат ан-Нусры», действующих под Дамаском, в лагере беженцев «Ярмук», стал частью нового этапа разборок между «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра», пишут СМИ.

Начались они еще при живом Захране Аллуше, комадире основного в этих краях объединения боевиков — «Джейш уль-Ислам». При нем с «Джебхат ан-Нусры» начали снимать шевроны, требуя менять на «Ахрар аш-Шам». Связано это было со сменой ориентиров с «Аль-Каиды»** на Турцию и Катар («Братьев-мусульман» — «Ихван аль-муслимин»).

Аллуша это не спасло, внутри «ихванов» идут свои разборки между ориентированными на Катар салафитами и теми, кто опирается на отношения с мусульманскими партиями Турции. Аллуш был близок салафитам и кто-то сообщил координаты его укрытия для авиаудара.

После этого взялись за часть непримиримых из «Джебхат ан-Нусры», забазировавшихся в лагере беженцев «Ярмук». Впрочем, у этой банды много друзей неподалеку, в Хоране (регион трех южных провинций Сирии — Кунейтры, Дераа и Сувейды).

Они уже неоднократно расправлялись с делегациями «Ахрар аш-Шам», которые пытались проехать к «Свободной сирийской армии». Теперь «Ахрар аш-Шам» поехали посчитаться.

Результат двусторонних потерь можно видеть на прилагаемых фото. Среди убитых один из командиров «Ахрар аш-Шам» Ахмад аль-Балги.

На поддержку сторонникам «Аль-Каиды» под Дамаск кстати периодически пытаются пробиться салафитские боевики из лагерей сирийских беженцев по ту сторону ливанской границы, «Фронт Каламуна».

Пять дней назад их накрыли сирийские авиация и артиллерия. Вчера по ним врезала артиллерия ливанская.


Комментарии для сайта Cackle