НАТО боится, что Россия захватит Сувалкский коридор

Декабрь 04, 2015

Russian navy ships are anchored in bay of Russian fleet base in Baltiysk in Kaliningrad region

Высокопоставленные чиновники НАТО опасаются, что Россия может попытаться захватить территорию Сувалкского коридора, который лежит между Калининградской областью и Белоруссией, и призывают к укреплению вооруженных сил НАТО в регионе. Однако аналитики Stratfor считают, что такой сценарий крайне маловероятен, поскольку глобальная война, которая из-за этого начнется, перечеркнет всю стратегическую ценность этого отрезка земли.

Сувалкский коридор – территория вдоль границы Польши и Литвы – должен стать важнейшим районом для укрепления сил НАТО на европейском континенте, по словам командующего силами США в Европе генерала Бена Ходжеса. Именно в этом месте Россия может совершить прорыв, если решит соединить Калининградскую область и Белоруссию, пишет Stratfor, ссылаясь на мнение западных военных. В таком случае Восточная Европа окажется оторванной от балтийских государств, и потому эксперты утверждают, что альянсу нужно обратить особое внимание на защиту этой территории, пишет издание. Однако, по мнению аналитиков Stratfor, сценарий войны между Россией и НАТО за этот небольшой кусок земли крайне маловероятен.

Сувалкский коридор аналитики Stratfor сравнивают с одной из самых важных точек времен железного занавеса — Фульдским коридором. Эту территорию считали наиболее вероятным местом для наступления советских военных на Западную Европу в случае новой войны. Из-за этого за ней пристально следили и охраняли как с советской, так и с западной стороны.


Комментарии для сайта Cackle