США заявили о планах ввести в Ирак 100-тысячную армию

Декабрь 10, 2015

xw_1184212

Иракские информагентства сообщают, что на днях Джон Маккейн сообщил руководству Ирака о намерении США разместить на приграничных территориях на западе Ирака до 100 тысяч военнослужащих. Среди них 10 тысяч американцев и 90 тысяч солдат из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Иордании.

«Всё уже решено», — заявил Маккейн после того, как премьер Ирака Хейдар аль-Абади выразил неподдельное удивление таким планам военного вторжения. Подробности встречи, которая состоялась 27 ноября в совместном американо-иракском оперативном штабе в Багдаде, на своей странице в социальной сети раскрывает глава иракского парламентского блока «Ирада» Ханнан аль-Фетлауи. «Иракской стороне было сказано, что это американское решение уже принято и не подлежит обсуждению», — отметила аль-Фетлауи.

Глава комитета по международным делам сената США Джон Маккейн не первый раз замечен в желании отправить в регион усиленный контингент для проведения широкомасштабной наземной операции. В настоящее время на территории Ирака находится порядка 3000 американских военнослужащих, ещё 50 спецназовцев расположились на севере Сирии близ турецкой границы.

Маккейну вторит республиканец Линдси Грэм, который также считает, что единственной возможностью победить террористов является наземная операция. «Кампания с воздуха не меняет ход битвы», — утверждает Грэм.

Всё очевиднее становится ситуация, когда все стороны, вовлечённые в противостояние с ИГИЛ (организация запрещена в России) начнут искать возможности установить свой контроль над территориями, освобождаемыми от террористов. Никакие воздушные удары, какой бы силы они не были, не в состоянии решить вопрос по взятию контроля над той или иной частью Ирака или Сирии.


Комментарии для сайта Cackle