24 Сентября

США просят Россию отправить свои ВКС в Ливию

Февраль 04, 2016

34

Уже в начале весны США и страны ЕС могут начать новую войну. На сей раз в Ливии. Россию просят помочь.

По данным военной разведки Минобороны Сирии, с начала воздушной операции наших ВКС более 7 тыс. боевиков ДАИШ переместились с сирийской территории в Ливию. Именно там сейчас идёт формирование так называемого нового «Исламского государства». Только в родном городе Каддафи – Сирте сосредоточено более 5 тыс. боевиков, которые пытаются захватить крупнейшие нефтяные экспортные терминалы Рас-Эль-Ануй и Эс-Сидр. Также под их контролем уже находятся несколько месторождений в так называемом «ливийском нефтяном полумесяце».

По оценкам экспертов, США и Великобритания воспринимают как катастрофу реальную возможность ДАИШ захватить ливийские экспортные нефтяные терминалы. Это позволит наладить морской канал транспортировки практически дармовой нефти через Турцию в Европу. И принесёт в казну боевиков новые миллиарды долларов.

На днях состоялась встреча министров обороны США и ряда стран ЕС, в частности Великобритании и Франции. На ней обсуждались планы совместной воздушной и наземной операции против боевиков в Ливии. В западную прессу просочились некоторые подробности. Так, США берёт на себя авиационную составляющую новой войны, англичане направляют в Ливию до тысячи спецназовцев SAS, а Франция займётся морской поддержкой.

Как рассказал военно-дипломатический источник, «наши европейские коллеги довели до Москвы информацию о подготовке новой ливийской операции и фактически попросили помощи». Источник пояснил, что «они были впечатлены результативностью ударов наших ВКС в Сирии, которые базировались на разных видах получения разведывательной информации». Офицер отказался уточнить, получено ли «добро» Кремля, ответив лишь, «что мы можем оказать помощь, если будет политическое решение. Пока его нет».


comments powered by HyperComments