24 Сентября

Подробная сводка боевых действий в Сирии за 26 февраля

Февраль 26, 2016

Сирия

Сегодня в 24:00 должно начаться перемирие между сторонами вооруженного конфликта в Сирии. Для оповещения всех его участников, сирийские ВВС разбрасывают над районами, занятыми противником, специальные обращения и бланки заявлений, которые командиры повстанческих отрядов должны заполнить и подать в Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (Хмеймим). Соответствующие координаты для связи в этих документах прилагаются.

В свою очередь Москва заявляет, что авиаудары по позициям мятежников будут продолжаться до 22:00 мск, что соответствует 00:00 времени Дамаска, на которое установлен крайний срок. Наиболее мощные налеты были произведены в районе Восточной Гуты, северном Хомсе и на западе Алеппо.

А сейчас сообщим кратко о главном за сутки.

Провинция Алеппо

ВС САР полностью освободили и зачистили пос. Ханасер. Перед этим была уничтожена бандгруппа в с. Расм Ан-Нафаль.

Этой ночью боевикам ИГИЛ не удалось поспать, так как все время их позиции бомбила российская авиация. Было проведено более тридцати боевых вылетов на поддержку сирийских подразделений.

После взятия Ханассера сирийские коммандос «Tiger Forces» сосредоточились на освобождении остальных населенных пунктов вдоль так называемой «Дороги жизни», ведущей в Алеппо. Элитная бригада, при поддержке команд №3 и №6 «Geparth Forces», а также подразделений Республиканской гвардии, формирований «Хезболлы» и NDF, атаковала террористов, захвативших трассу Khanasser-Алеппо. В результате, в течение двух дней, было освобождено пять деревень.

Сегодняшним утром, в ходе скоротечного боя, сирийские спецназовцы выбили противника из сел Shilallah Аль-Saghira, Mina’ya и Jokhah. Наступление проводилось из освобожденных ранее деревень Shilallah Al-Kabeera и Rasm Аль-Nafal.

После этого элитные подразделения пошли на штурм н.п. Hawaz, что в дальнейшем позволит занять стратегические высоты у поселка Raheeb. Контратака террористов, предпринятая на н.п. Эль-Хаммам, успеха им не принесла – штурм был отбит. Таким образом, боевики пока могут обстреливать лишь небольшой участок дороги протяженностью всего 4 км. В ближайшие 2-е суток заявляет сирийское командование, эта проблема будет решена.

В то же время остающиеся в этом районе боевики ИГ могут попасть в ловушку. Для их отхода в пустыню, по направлению к Ракке, остается лишь небольшой промежуток, который может быть перерезан с минуты на минуту. То есть, чтобы остаться в живых, террористам нужно отступить, иначе они будут стерты мощными ударами ВКС РФ и сирийского спецназа.

В самом г. Алеппо бои также пока не утихают. Наиболее серьезные столкновения происходили в округах Бени-Зейд и Хан Аль-Асаль.

Несколько минут назад поступило сообщение, что «дорога жизни» окончательно разблокирована.

Согласно полученной информации «Tiger Forces» и поддерживающие их подразделения освободили последние села вдоль трассы Khanasser-Алеппо. В упорном бою противник выбит из сел Raheeb, Ruwahayb, Rasm Аль-Tineh и Мунтар. После этого сирийские спецназовцы направились к второстепенной трассе Шейха Хилал-Ithriyah, которую также захватили террористы.

Провинция Хама

В этом регионе, каких либо серьезных наземных операций не проводилось. В то же время активно действовали сирийские ВВС, которые нанесли удары по укреплениям и местам сосредоточения боевиков сирийской Аль-Каиды в округе Вади Аль-Азиб. Было уничтожено три опорных пункта и несколько единиц боевой техники.

Провинция Дейр-эз-Зор

Здесь, по-прежнему, террористы пытаются прощупать оборону авиабазы. Боестолкновения произошли у деревни Бейт-Дхем и у южного КПП объекта.

Возле села Аль-Мреия сирийским солдатами был подбит танк, а у н.п. Айяш уничтожена РСЗО, смонтированная на джипе.

В столице провинции короткие стычки фиксировались в районах Аль-Арфи и Ад-Джбейля. Здесь террористы понесли серьезные потери, особенно при попадании в засаду автоколонны снабжения.

Провинция Хомс

В этом регионе свои удары наносила авиация ВС САР (SAAF). В Пальмире накрыты три штаба боевиков ИГИЛ и сожжено несколько транспортных средств. В г. Тельбиса от SAAF досталось группировке «Джейш Аль-Фатх», которая лишилась командного пункта.

Провинции Латакия, Идлиб:

103-я бригада РГ ВС САР, зачистила последние участки на границе с провинцией Идлиб. Сегодня утром была взята деревня Айн Аль-Байда в Курдских горах. Таким образом, коммандос вступили на территорию Идлиба. Кроме того сирийские подразделения продвинулись еще на 3 км ближе к турецкой границе. Исламисты занимают только небольшой участок в несколько квадратных километров вокруг н.п. Кабани и Аль-Sirmaniyah.

Между тем в районе Араб-Саид Идлиба SAAF разбомбила несколько баз «Джебхат Ан-Нусры». В ходе налета уничтожена техника и инфраструктура боевиков.


comments powered by HyperComments