Подробная сводка боевых действий в Сирии за 23 марта

Март 23, 2016

Deir-Ezzor-road

Россия продолжает выводить из Сирии часть своих сил. Так, сегодня с аэродрома Хмеймим взлетел Ил-76, на котором возвращаются на родину 160 человек персонала, ранее обслуживавшего авиабазу. Также в Россию на Ан-124 «Руслан» перебрасывают домой три единицы Ми-35, до этого занимавшегосяь патрулированием над военным объектом и его охраной.

Сводка боевых действий в Сирии 23 03 2016Россия продолжает выводить из Сирии часть своих сил. Так, сегодня с аэродрома Хмеймим взлетел Ил-76, на котором возвращаются на родину 160 человек персонала, ранее обслуживавшего авиабазу. Также в Россию на Ан-124 «Руслан» перебрасывают домой три единицы Ми-35, до этого занимавшегосяь патрулированием над военным объектом и его охраной.

Между тем в Турции стремятся показать, что они борются не только с курдским сопротивлением, но и с террористами. Сегодня, турецкие издания вышли с сообщениями о том, что вчера военные на границе возле н.п. Суруч задержали 10 боевиков ИГИЛ, которые пытались проникнуть в страну. При этом у одного их них обнаружено носимое взрывное устройство – «пояс шахида».

Провинция Дейр-эз-Зор

Вчера подразделения 104-й бригады ВДВ РГ, совместно с племенным ополчением Шайтат, возобновили наступление вдоль шоссе Дейр-эз-Зор – Меядин. В ходе операции от боевиков ИГ был зачищен большой участок дороги.

Этому способствовали растерянность в рядах террористов, после провального нападения в столице провинции, где они понесли огромные потери, а также передислокация ряда формирований к Пальмире. Таким образом, 104-я бригада расширила зону безопасности вокруг нефтяных месторождений Тайем и стала угрожать одному из главных путей снабжения ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре.

Только сегодня стало известно, что в ходе отражения нападения на город, в минувшие выходные, был убит один из успешнейших полевых командиров ИГИЛ некий Salahiddeen Аль-Beljiki. Он являлся гражданином Бельгии и в качестве наемника участвовал во многих военных конфликтах.

Кроме этого террориста стало известно о смерти еще одного главаря бандитов — Sayaf Аль-Baqawi (позывной «Sayaf Аль-Муграби»). Этот марокканский боевик присоединился к «Исламскому государству» вместе с возглавляемым им формированием «Батальоны Аль-Битар». Идентифицировали его личность, после опознания, представители Марокко, где он находился в розыске.

Провинция Деръа

На юге Сирии вновь возобновились кровопролитные бои. Однако, правительственные войска участия в них не принимают.

«Исламское государство» вступило в конфликт с исламистскими повстанцами, борясь за территории в провинции Деръа. На острие нападения находится формирование союзников ИГИЛ – «Бригада мучеников Yarmouk». Это группировка захватила у боевиков FSA и «Jabhat аль-Нусра» несколько городов и селений. Только вчера был занят город Tasil (Taseel). При этом мятежники еле успели эвакуировать раненного местного лидера ан-Нусры Абу Adham.

Сегодня фронт исламистов окончательно рухнул и боевики «Liwaa Шахада Аль-Ярмук» ворвались в города Tafas и Muzayrib, выбив из них умеренных повстанцев и Аль-Каидовцев. Впрочем, на окраинах населенных пунктов еще продолжается сопротивление, так как слышна перестрелка. Кроме того около сотни боевиков ИГ заняли часть северных районов города Inkhil на севере Деръа.

Между тем ВС САР в этом конфликте участия не принимает. Подразделения 38-й бригады 5-й дивизии и 15-й бригады 7-й дивизии ни одного военнослужащего в продолжающемся между сторонами сражении не потеряли.

Впрочем, несмотря на кажущуюся пассивность, правительственные войска крепко удерживают пригороды Аль-Naymah и Itman в Деръа, а также стратегический город Шейх Miskeen, которые они заняли в течение последних 2-х месяцев и половину района Аль-Балад.

Провинция Хомс

Вчера бригада спецназа «Tiger Forces», вместе с ливанской «Хезболлой», «Ястребами пустыни» и полком морпехов, после ожесточенного боя с ИГИЛ, заняли район так называемого «Пальмирского треугольника». Овладев стратегическим участком, правительственные подразделения и отряд ливанских бойцов предприняли войсковую операцию в отношении селения Дава. Ее целью было полное окружение деревни и уничтожение всех террористов. В данный момент сирийские военные захватили западную часть высоты Джебель-эт-Тар, однако, полностью овладеть ей не удалось из-за ожесточенного сопротивления.

Между тем сирийское командование стягивает к Пальмире все больше сил. Вечером в понедельник в этот район прибыл большой конвой, состоящий из подразделений Голанского полка и формирования «Ястребы Кунейтры». Таким образом, группировка ВС САР под Пальмирой сейчас уже насчитывает свыше 6000 военнослужащих.

Только что поступила информация, что правительственные войска освободили район фермы Аль-Катар и получили выход к садам Пальмиры.

Провинция Аль-Ракка

Российская авиация безраздельно господствует в небе Сирии. Вчера она открыла охоту на конвои террористов на востоке страны – в Хомсе, Хаме и Дейр-эз-Зоре, где было уничтожено большое количество военной техники, принадлежащей боевикам и нанесен значительный урон личному составу противника. Одними из основных целей стали нефтегазовый комплекс месторождений Эс-Сухнэ. Впрочем, и остальной инфраструктуре ИГИЛ тоже изрядно досталось.

Во вторник ВКС РФ переключили свое внимание на Аль-Ракку. Особенно мощным точечным ударам подверглись западные округа и столица провинции. Над коммуникациями террористов постоянно барражировала российская авиация, которая не пропускала колоны подкрепления и снабжения, направляющиеся в Пальмиру. Также совершено несколько налетов на основной склад боеприпасов ИГИЛ в Ракке, находящийся в квартале Аль-Мешаб, что лишило террористическую группировку возможности в ближайшее время использовать тяжелые огневые средства.

Провинция Латакия

Как мы ранее сообщали, на северо-востоке провинции, в бою недалеко от поселка Kinsibba, при штурме высоты Джебель Калгатъ, были захвачены несколько боевиков-туркоманов, двое из которых оказались участниками уничтожения российского вертолета Ми-8, выполнявшего спасательную операцию по эвакуации летчика сбитого Су-24. Они были вооружены ПТУРС TOW американского производства, из которого и был поражена крылатая машина.


Комментарии для сайта Cackle