Трамп собирается силой выдавить российскую авиацию из Сирии

Январь 26, 2017

34 56

В среду, 25 января, в интервью ABC News Трамп сказал, что намерен создать в Сирии зоны безопасности для защиты людей, которые бегут от насилия. Он также отметил, что Европа сделала огромную ошибку, позволив перебраться туда миллионам беженцев из Арабской Республики и других стран Ближнего Востока. «Я не хочу, чтобы это случилось здесь», — подчеркнул он.

Судя по пока не подписанному указу, с которым ознакомилось Reuters, американский лидер, как ожидается, в ближайшее время попросит Пентагон и Госдепартамент выработать план по установлению зон безопасности. На это у американского министра обороны и главы внешнеполитического ведомства будет 90 дней.

Согласно документу, безопасные районы должны быть созданы в самой Сирии, а также в близлежащих государствах. В них вынужденные переселенцы смогут переждать пока их не вернут на родину, либо не примут у себя другие страны.

Reuters указывает, что этот шаг может привести к усилению военного вмешательства США в гражданскую войну в Сирии — это то, чего пытался избежать предшественник Трампа Барак Обама.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров заявил НСН, что предложение президента США Дональда Трампа создать безопасные зоны в Сирии – попытка выдавить российскую авиацию (слушайте аудио).

«Это ответ нашим великим оптимистам по поводу прихода к власти Трампа, — заявил Багдасаров. — Он и дальше может пойти. В этих зонах безопасности запретят нашу авиацию, но запретят понятно как – незаконно. И сирийскую авиацию. Куда не будет входить наша коалиция – везде будет такой отстойник», — считает пиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.


Комментарии для сайта Cackle