«Британское ведро» будет под постоянным прицелом «Бастиона» и «Утёса»

Январь 30, 2017

объект 100 утёс утес

Черноморский флот России располагает необходимыми средствами для наблюдения за эсминцем ВМС Великобритании в Черном море и выдворения его в нейтральные воды, если он попытается нарушить российскую морскую границу, заявил RNS экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

«Это чисто политическая акция в известной ситуации антироссийской истерии. Она не имеет никакого значения ни в военном плане, ни в каком-то другом», — сказал адмирал, комментируя направление Лондоном в Черное море эскадренного миноносца с управляемым ракетным оружием HMS Diamond (что в переводе с английского — алмаз).

По словам адмирала, «у нас есть чем контролировать нахождение английского эсминца в Черном море, а при необходимости, если будут с его стороны какие-то нарушения, принимать меры по выдворению».

«С точки зрения военного человека, ничего страшного в этом нет. Ну, зашел эсминец, побудет и уйдет. Все это чистого вида политика», — сказал Попов.

В Крыму в постоянной боевой готовности находятся мобильные противокорабельные комплексы «Бастион», а также стационарные «Утёсы». Первый контролирует все в радиусе 300 км, второй — в радиусе 200 км.

Ранее The Daily Star сообщил, что ВМС Великобритании направит к берегам Украины для защиты британских военнослужащих, выполняющих секретное задание на территории этой страны. По данным издания, британский военный корабль войдет в Черное море впервые после холодной войны. Приказ об отправке этого современного корабля, оснащенного, среди прочего, продвинутыми системами противовоздушной обороны, отдала премьер-министр Тереза Мэй. HMS Diamond, как указывает издание, «поможет защитить 650 британских военнослужащих, которые участвуют в секретных учениях на Украине».


Комментарии для сайта Cackle