20 Сентября

Как Сирийская армия нанесет смертельный удар ИГИЛ в Ракке

Март 13, 2017

сирия  644

Освобождение Ракки от боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) будет приоритетом для Сирийской арабской армии (САА), но это не значит, что другие города Сирии не являются важной целью. Об этом заявил президент САР Башар Асад.

По словам Асада, подразделения сирийской армии находятся уже не так далеко от Ракки. Недавно правительственные войска достигли реки Евфрат, которая расположена очень близко к столице «Исламского государства».

«Взятие Пальмиры лишило ИГ многих возможностей и дает большую свободу действий частям САА по освобождению обширных территорий, лежащих к северу и востоку от древнего города. И эти операции могут определить будущее как борьбы с терроризмом, так и всей Сирии. Нефте- и газоносные поля вблизи Пальмиры — это порядка 60% всех месторождений провинции Хомс. Возвращение их под контроль правительства — это лишение ИГ экономической базы, что не менее важно для окончательной победы над террористами, чем занятие их «столицы», Ракки. А зачистка территории вокруг освобожденной Пальмиры, выравнивание фронта в данной местности должны предотвратить повторение прошлых ошибок, когда наступление на узких участках вдоль дорог привело сирийские войска к поражению у Табки и той же Пальмиры. Поэтому именно операций вокруг вновь освобожденного города стоит ждать в ближайшее время от САА», — пояснил агентству ФАН политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

По словам военного эксперта, последние успехи сирийской армии обусловлены тесным взаимодействием с российскими ВКС и военными советниками, грамотным использованием сил специального назначения (например, подразделений «Щит» и «Охотники за ИГИЛ», сыгравших главную роль в освобождении Пальмиры). При сохранении этой тенденции САА способна, несмотря на определенную нехватку сил, за счет превосходства в подготовке, разведке, огневой мощи и управлении развивать свой успех уже на широком фронте.

«Ракка является сейчас главной целью для всех антитеррористических сил. Но ее взятию должны предшествовать предварительные операции, и естественным их направлением для САА представляется Дейр эз-Зор. Его деблокада позволит перерезать коммуникации между группировками ИГ в Сирии и Ираке, на маневре которых во многом строится оборонительная стратегия террористов. А после зачистки района Дейр эз-Зора открываются возможности для наступления на столицу ИГ, Ракку, сразу с нескольких направлений, причем независимо от успеха западной коалиции под Мосулом. Лишение террористов экономической базы и связи между территориями Сирии и Ирака позволит при правильных действиях САА провести успешную операцию по освобождению Ракки уже летом этого года, причем невзирая на действия иракских и курдских формирований под эгидой американского командования, которые сейчас являются гораздо менее эффективными и результативными», — резюмировал Сергей Простаков.


comments powered by HyperComments