25 Сентября

ВДВ с танками превращаются в аналог Корпуса морской пехоты США

Март 20, 2017

Спрут-СД

В передаче «Рота подъем!» телеканала ОТВ Приморье рассказали, что, экипаж танковой роты 83-й гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ впервые принял участие в отборочных соревновниях по танковому биатлону. Модернизированные танки Т-72Б3 танковое подразделение десантного соединения получило в январе 2017 года.

Теперь и десантники смогут побороться за звание лучших танкистов.

Комментируя даннное событие военный эксперт, сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин отметил, что воздушно-десантные войска с получение танков «уже превратились в функциональный аналог морской пехоты США. То есть, «альтернативную армию», с повышенной мобильностью и специально отобранным и хорошо мотивированным личным составом».

«Связь с первоначальным предназначением, состоявшем в участии в парашютных десантах, почти утрачена», — считает аналитик.

Напомним, что 1 декабря 2016 года в двух десантно-штурмовых дивизиях (7-й и 76-й) и четырех десантно-штурмовых бригадах (11-й, 31-й, 56-й и 83-й) Воздушно-десантных войск РФ сформированы отдельные танковые роты. На вооружение подразделений поступили танки Т-72Б3 — модернизированные на УВЗ машины с новыми комплексами управления огнем, форсированными двигателями и улучшенными броневой защитой. По мнению ряда экспертов, Т-72Б3, именуемый также «биатлонным танком» по боевым возможностям может выступать аналогом ранних модификаций Т-90.

Решение о включение танков в штат десантных соединений было принято в 2015 года. Командующий ВДВ на тот момент Владимир Шаманов заявил, что танковые роты нужны для качественного усиления огневой мощи десанта.

Ранее танки придавались как средство огневого усиления соединениям ВДВ, развернутым в Афганистане. Аналогичным образом танки поддерживали десантников и в Чеченских кампаниях. Отдельные танковые батальоны изредка включались в состав воздушно-десантных дивизий, развернутых в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, некоторое количество танков имелось в учебных частях ВДВ.

Военный эксперт Виктор Мураховский также отмечал, что опыт боевых действий показывает, что десантников приходится усиливать в том числе и танками. «Танк — это ключевой момент наземного общевойскового боя, без них никуда не деться», — рассказал Мураховский.

Также в скором будущем ВДВ планируют получить 125-мм самоходные противотанковые установки «Спрут-СД» и другую тяжелую технику.


comments powered by HyperComments