Биржевой курс
$  57.38
 67.75

Российского пилота в Сирии спас беспилотник «Орлан»

Май 04, 2017

беспилотник БПЛА

Такие данные приведены в статье в журнале Moscow Defense Brief, русский перевод которой опубликовал военный блог bmpd.

После того, как обломки поверженного русского самолета упали в горной местности, выживший член экипажа был обнаружен именно «Орланом». Это позволило эвакуировать раненого летчика с опасной территории, контролируемой вооруженными отрядами оппозиции.

Катапультировавшись и приземлившись, пилот Су-24 оставался на связи, по всей видимости, последством имевшейся у него рации. После того как наш БПЛА «засек» летчика, началась операция по выводу его из-под огня. Операторы «Орлана» указывали ему, как безопасно передвигаться.

Впоследствии расчет беспилотного комплекса был удостоен государственных наград РФ.

В операции в Сирии задействованы как «сухопутные» комплексы БПЛА из состава армейских рот беспилотников бригадного и дивизионного подчинения, так и дроны сформированных в 2013 году флотских эскадрилий БПЛА, укомплектованных аппаратами «Орлан-10» и «Форпост».

Потери российских беспилотников за время сирийской кампании составили не менее 11 аппаратов.

Трагический инцидент с Су-24 произошел 24 ноября 2015 года. Турецкие ВВС сбили ракетами оссийский бомбардировщик, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались. Мурахтину удалось спастись, а Пешков был расстрелян с земли боевиками, когда находился в воздухе над территорией сирийских туркменов.


comments powered by HyperComments