25 Мая

Ракета «Сармат» поступит на вооружение дивизий под Оренбургом и Красноярском

Май 11, 2017

сармат сатана воевода

Ракетные дивизии под Красноярском и Оренбургом первыми получат ракетные комплексы «Сармат» шахтного базирования, сообщает Минобороны России.

«Завершается разработка ракетного комплекса «Сармат» шахтного базирования с тяжелой ракетой, который заменит «Воеводу» в Ужурской ракетной дивизии (Красноярский край. — RNS) и Домбаровском позиционном районе в Восточном Оренбуржье», — сообщили в военном ведомстве.

Кроме того, Минобороны продолжает перевооружение дивизии в Козельске на новый ракетный комплекс «Ярс» стационарного базирования.

По данным ведомства, доля новых ракетных комплексов в группировке Ракетных войск стратегического назначения России сегодня составляет 56%, а к 2027 году доля современных образцов ракетного вооружения будет доведена до 100%.

Новая тяжелая жидкостная ракета «Сармат» разработки ГРЦ имени Макеева (Миасс, Челябинская область) идет на смену ракетам РС-20 (по западной классификации — «Сатана»). Ракеты РС-20 серийно строились на заводе Южмаш (Днепропетровск, Украина). Принятие на вооружение ракеты «Сармат» с гиперзвуковыми маневрирующими боевыми блоками запланировано на 2018 год.

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил ранее, что 100-тонная ракета «Сармат» будет способна поражать цели в западном полушарии как через Северный, так и через Южный полюс Земли. Сегодня система ПРО США ориентирована в основном на перехват ракет, летящих в сторону США через Северный полюс. Борисов сообщил, что масса боевой части в одном из вариантов ракеты составляет 10 тонн.


comments powered by HyperComments