25 Мая

О возможности ракетного удара террористов по российским кораблям в Босфоре

Май 16, 2017

корабль флот вмф

Спецслужбы Турции узнали о планах ИГ (запрещена в РФ) нанести удары по российским кораблям, проходящим через пролив Босфор в Сирию и обратно, пишет турецкая газета Haberturk. По данным издания, удары планируется нанести с берегов Босфора из ракетных установок. Теперь проходящие через Босфор корабли российского ВМФ будут сопровождать два катера турецкой береговой охраны и вертолеты.

Сообщения о том, что террористы намерены атаковать российские корабли с побережья Босфора, тем более в черте Стамбула, вызывает у меня даже не скепсис, а гомерический хохот. Информация о возможности ракетной атаки в акватории пролива со стороны террористов, тем более в черте такого густонаселенного мегаполиса, как Стамбул, является фейком.

Как показывает практика, такого рода террористические атаки проводятся с использованием маломерных судов. Для иллюстрации вспомним, например, подрыв американского эсминца «Коул» в йеменском порту Аден в октябре 2000 года: корабль в составе Пятого флота ВМС США выполнял задачи по контролю над соблюдением эмбарго против саддамовского Ирака и был атакован моторным катером со взрывчаткой на борту. Из той же «обоймы» — попытка атаки повстанцами-хуситами американского эсминца «Мэйсон» у побережья Йемена в октябре прошлого года, а также уничтожение хуситами при помощи противокорабельной ракеты катамарана ОАЭ, участвующих в йеменском конфликте на стороне проправительственной международной коалиции.

Но здесь речь идет о подготовленных группах, по сути представляющих остатки армии некогда единого государства. Предположения о том, что подобные масштабные теракты реально организовать в районе черноморских проливов, в районе сплошной городской застройки, я считаю фантастикой. Но, поскольку маломерные суда могут представлять потенциальную угрозу (тем более что в зоне проливов этих судов огромное количество), сопровождение кораблей «сирийского экспресса» катерами турецкой береговой охраны будет не лишним.

На самом «сирийском экспрессе» такое сопровождение никак не отразится. Существует десятилетиями работающий режим прохода через черноморские проливы, прописанный в Конвенции Монтрё 1936 года. Независимо от наличия сопровождения или его отсутствия российские корабли пользуются правом свободного прохода через Босфор и Дарданеллы.


comments powered by HyperComments