Большинство районов Донбасса не смогут принять участие в выборах Рады

Октябрь 23, 2014

Фото: РИА Новости. Александр Максименко

Внеочередные выборы депутатов Верховной рады Украины 26 октября состоятся только в отдельных районах Донецкой и Луганской областей — большинство жителей Донбасса будут лишены возможности проголосовать из-за конфликта в регионе. Проведение выборов в нынешних украинских реалиях приведет к тому, что восток не будет адекватно представлен в новом парламенте.

Голосование пройдет на фоне глубокого политического кризиса в стране, продолжающегося уже почти год. В Донбассе с апреля длится начатая Киевом силовая спецоперация против жителей региона, не принявших февральский госпереворот. Часть территорий Донбасса вышла из-под управления Киева и не будет принимать участия в парламентских выборах. Власти провозглашенных на этих территориях ДНР и ЛНР планируют провести у себя 2 ноября собственные выборы органов власти.

Полномочия Рады седьмого созыва должны были истечь только в 2017 году, но президент Украины 25 августа издал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении на 26 октября внеочередных выборов. Формально причиной роспуска Рады послужил распад парламентской коалиции, однако эксперты видят в этом попытку главы государства избавиться от неугодных ему депутатов, оставшихся после распада фракции бывшей правящей Партии регионов.

Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов изберут по партийным спискам в общегосударственном избирательном округе, и столько же должны быть выбраны по одномандатным мажоритарным округам. Однако число избранных депутатов-мажоритарщиков будет меньше установленного, так как в Донбассе выборы состоятся лишь на территориях, подконтрольных украинским властям.

За места в будущей Раде борются 29 политических партий и почти 3,5 тысячи кандидатов, которые будут избираться по одномандатным округам. В госреестре избирателей по состоянию на октябрь 2014 года находится 36,2 миллиона избирателей. Голосование будет проходить и за рубежом, для этого образовано 112 избирательных участков в 72 странах мира. По данным МИД Украины, общее количество украинских избирателей за границей составляет около полумиллиона человек.

Согласно соцопросам, явка избирателей по всей Украине составит около 60%, а в Донбассе — в пределах 40%. Для сравнения, на предыдущих парламентских выборах явка по Украине составила почти 57%.

Предварительные результаты выборов по партийным спискам могут быть известны уже в понедельник утром, 27 октября. Официальные результаты Центризбирком обязан установить до 10 ноября и не позже 15 ноября опубликовать в официальных правительственных изданиях.

В день выборов несколько социологических служб проведут Национальный exit poll. Первые результаты будут обнародованы сразу после закрытия избирательных участков. Параллельно с национальным будет проведен международный exit poll, его организаторами выступают правительство Канады, социологическая группа «Рейтинг» (Украина) и «Baltic Surveys», The Gallup Organization (Вильнюс) при поддержке Международного Республиканского Института (The International Republican Institute — IRI).

ЦИК Украины зарегистрировал около 2,3 тысячи международных наблюдателей. Российские наблюдатели планируют мониторить ход выборов дистанционно, поскольку не получали официального приглашения из Киева, сообщили в Центризбиркоме РФ.

Часть российских организаций сетует на отсутствие финансирования для отправки наблюдателей на Украину, другие изначально заняли позицию, что выборы в Раду нелегитимны. Также организации беспокоит вопрос отсутствия гарантий их безопасности при наблюдении за выборами на Украине.

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что выборы в Раду пройдут достойно и принесут Украине политическую стабильность. При этом глава государства усомнился в демократичности прошедшей избирательной кампании.

По мнению и.о. председателя международного комитета Совета Федерации РФ Владимира Джабарова, парламентские связи между Россией и Украиной после выборов будут медленно восстанавливаться, так как две страны-соседки не могут не взаимодействовать.

По конституции, украинский парламент состоит из 450 народных депутатов, однако реальное количество парламентариев, которых изберут в новую Раду, будет меньше.

Если по партийным спискам в парламент изберут положенных 225 депутатов, то в мажоритарных округах парламентариев будет избрано только 199. Это связано с тем, что Крым и Севастополь, на территории которых ранее действовали 12 мажоритарных округов, после мартовского референдума вошли в состав РФ. Кроме этого, выборы в Донбассе пройдут не во всех мажоритарных округах.

По прогнозам ЦИК, в Донбассе выборы состоятся в 18 округах из 32: в Донецкой области голосование пройдет в 13 из 21 округа, в Луганской — в 5 из 11. Таким образом количество делегированных от Донбасса депутатов будет на 14 человек меньше, чем положено, а общее количество парламентариев в новой Раде составит лишь 424 человека. Их места пока будут пустыми. Киевские власти рассчитывают доизбрать депутатов от Донбасса в случае восстановления контроля над регионом.

По данным ЦИК, участие в голосовании по мажоритарным округам в Донбассе смогут принять только 2 миллиона избирателей из более чем пяти: 1,4 из 3,4 миллиона избирателей Донецкой области и 600 тысяч из 1,8 миллиона — в Луганской.

При этом ЦИК заверил, что выборы по партийным спискам пройдут по всей территории Донецкой и Луганской областей — избирательные права жителей районов, которые на данный момент не контролирует Киев, планируется обеспечить, предоставив возможность проголосовать не по месту прописки.

Согласно утвержденной процедуре, все желающие переселенцы могут получить такое право, написав соответствующее заявление в органы ведения госреестра избирателей.

Очевидно, что данная процедура не способна полноценно заменить стандартную процедуру голосования, поскольку далеко не все жители неподконтрольных Киеву регионов Донбасса покинули свои дома. Кроме того, далеко не все переселенцы будут оформлять разрешение на голосование по новому месту жительства.

По информации ЦИК, в Донецкой области с заявлением о смене места голосования обратились всего около 9 тысяч избирателей, а в Луганской — 5 тысяч.

По данным соцопросов, пятипроцентный проходной барьер в Раду преодолевают от пяти до семи политических сил, лидирует в предвыборной гонке президентская партия «Блок Петра Порошенко». В то же время в «проходном списке» только одна партия, представляющая интересы востока, — «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Кроме того, теоретические шансы на проход в Раду сохраняет Компартия Украины, которая, согласно соцопросам, набирает до 4% голосов. Если данные социологов подтвердятся, восток Украины не будет адекватно представлен в новой Раде.

Причин такой низкой поддержки «партий востока» на этих выборах сразу несколько. Во-первых, жители Донбасса, пережившие ужасы войны, находятся в состоянии политической дезориентации. Партия регионов, опиравшаяся на электорат востока, после февральских событий фактически была отстранена от власти, ее ряды покинули ведущие политики, в результате чего партия потеряла свое влияние и популярность. На внеочередных президентских выборах в мае кандидат от ПР Михаил Добкин занял только шестое место. Реалистично оценивая свой рейтинг, руководство партии на этот раз отказалось от участия в выборах.

Судя по рейтингам, с того времени не появилось новой партии, которая бы могла стать полноценной альтернативой ПР для жителей Донбасса. Сейчас на заполнение этой ниши больше всех претендует «Сильная Украина» экс-«регионала» Сергея Тигипко, однако пока партия не имеет поддержки, которая бы позволила ей стать влиятельной силой в новом парламенте.

Во-вторых, негативно на рейтинге партий, представляющих восточные регионы, сказывается общая атмосфера в украинском обществе и политической среде. Все просчеты, которые были допущены в руководстве страной, перекладываются на политиков, связанных с ПР и состоявшую с ней в коалиции Компартию (КПУ). Эти партии подвергаются всесторонней критике как со стороны властей, так и со стороны подконтрольных им украинских СМИ.

В отношении КПУ новые власти развернули широкомасштабную компанию по дискредитации. Генпрокуратура обвинила партию в призывах к свержению конституционного строя и нарушению территориальной целостности, добиваясь ликвидации КПУ. До выборов суд не успел вынести решение, и коммунисты смогут принять участие в выборах, но рейтинг партии значительно пострадал. Для сравнения, на парламентских выборах 2012 года КПУ заняла четвертое место с 13% голосов.

Однако, пожалуй, самой большой проблемой для «партий востока» на этих выборах станет то, что они недополучат миллионы голосов, так как большинство избирателей Донбасса не смогут принять участия в голосовании.

В этой ситуации увеличиваются шансы на победу «Блока Петра Порошенко». Похоже, ситуация может повторить сценарий президентских выборов, когда прозападный Порошенко смог победить уже в первом туре во многом за счет неучастия в голосовании большей части избирателей Донбасса, в своем большинстве ориентирующихся на Россию.

Украинские силовики обещают обеспечить безопасность на выборах, за неделю до голосования правоохранители перешли на усиленный режим работы, а с момента завоза бюллетеней избиркомы будут охранять круглосуточно.

Руководство МВД, СБУ и генпрокуратуры договорились привлечь к обеспечению порядка во время подготовки и проведения выборов свыше 60 тысяч правоохранителей.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк также заявлял, что отдельное внимание будет уделено проведению выборов в так называемой «зоне риска» — на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. По его словам, в этих регионах к охране правопорядка будут дополнительно привлечены работники милиции и спецподразделения из других регионов Украины.

Тем не менее, вопрос безопасности в день выборов, а также в ходе подсчета голосов и транспортировки избирательной документации в Донбассе до конца не решен. На последнем заседании Рады седьмого созыва, состоявшемся в понедельник, парламентарии не поддержали законопроект, который был призван урегулировать многие вопросы, связанные с порядком и безопасностью в ходе выборов на востоке Украины.

В частности, законопроект должен был обеспечить надлежащую охрану избирательных комиссий, безопасную транспортировку бюллетеней. Также в законопроекте была прописана процедура утилизации бюллетеней, которые не будут использованы.

Перед рассмотрением этого вопроса в парламенте глава ЦИК Украины Михаил Охендовский заявил, что без принятия этого законопроекта гарантировать безопасность на выборах в Донбассе невозможно. Кроме того, по мнению некоторых политиков, не утилизированные в законном порядке бюллетени могут стать механизмом для фальсификаций.


Комментарии для сайта Cackle