«Воинство Египта» взяло на себя ответственность за взрыв в Каире

Октябрь 23, 2014

Фото: EPA

Ответственность за взрыв, прогремевший в среду, 22 октября, перед зданием Каирского университета, взяла на себя малоизвестная экстремистская группировка «Агнад Маср» («Воинство Египта»). По последним данным, в результате теракта пострадали 11 человек — пять гражданских лиц и шестеро представителей правоохранительных органов, передает информационный портал «Аль-Яум ас-Сабиа». Среди пострадавших — замначальника одного из управлений безопасности столицы. Все раненые доставлены в больницу.

Ранее сообщалось, что самодельная бомба сработала на площади Эн-Нахда перед зданием инженерного факультета одного из крупнейших в стране вузов. Диверсия была совершена практически на том же месте, где 2 апреля экстремисты «Агнад Маср» подорвали три взрывных устройства. Тогда погиб шеф криминального отдела полиции одного из столичных районов бригадный генерал Тарек аль-Мергауи и еще пять высокопоставленных офицеров, в том числе замначальника полицейского управления Гизы и советник министра внутренних дел Абдель Рауф ас-Серафи.

Группировка «Агнад Маср», по мнению силовиков, связана с запрещенной в Египте ассоциацией «Братья-мусульмане». После свержения исламистов и их ставленника президента Мухаммеда Мурси ситуация в сфере безопасности в Египте резко обострилась. Самой неспокойной остается обстановка на севере Синайского полуострова, где практически ежедневно совершаются нападения на расположения вооруженных сил и сотрудников МВД.

Взрывы и вооруженные нападения стали повседневной практикой в Стране пирамид, считавшейся некогда одной из самых безопасных в регионе. Многие из совершаемых диверсий, в которых здесь, помимо джихадистов, обвиняют и сторонников «Братьев-мусульман», можно охарактеризовать как мелкое хулиганство. Они не приводят к серьезным последствиям и чаще всего обходятся без жертв и пострадавших.

Однако происходят и крупные происшествия, в результате которых гибнут люди. Так, 21 сентября взрывное устройство было приведено в действие вблизи здания МИД в Каире, в результате чего погибли трое полицейских. Неделю назад при взрыве самодельной бомбы у здания Высшего суда в центре Каира пострадали 12 египтян.


Комментарии для сайта Cackle