Армения подписала соглашение о нелегалах с Латвией и Эстонией

Октябрь 23, 2014

Фото: Fotolia/ bendesign.com

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило соглашения о реадмиссии нелегальных мигрантов с Латвией и Эстонией.

Документы составлены в рамках соглашения о реадмиссии между Арменией и ЕС, после которого типовые соглашения нужно заключать по отдельности со странами-членами Евросоюза.

Согласно договору, страна, обнаружившая у себя нелегала, в том числе в аэропорту, может подать заявление о реадмиссии стране-партнеру в течение двух дней. Граждан необходимо возвращать в заранее оговоренные точки. Сопровождающий нелегального мигранта должен быть безоружным и в гражданской одежде. Возможные противоправные действия нелегала он должен предупреждать «разумными методами», так же как его попытки к бегству. Страны-партнеры обязуются обеспечивать безопасность сопровождающих на своей территории.

Подписанное 19 апреля 2013 года между Арменией и ЕС соглашение о реадмиссии, которое вступило в силу 1 января 2014 года, подразумевает возвращение на родину соотечественников, нелегально проживающих в странах-членах ЕС. В свою очередь, Армения обязуется по договору обеспечить их возвращение и обратный прием в самые сжатые сроки. В армянском обществе в связи с этим соглашением возникли опасения по поводу массовой депортации эмигрировавших в Европу соотечественников.


Комментарии для сайта Cackle