Россию заподозрили в отрыве башни сирийскому Т-90

Ноябрь 17, 2017

В ходе боев с головорезами запрещенной в России террористической группировки ИГ неоднократно случалось, что воевавшие против них танки M1A1M Abrams, Leopard-2А4, Т-62 и Т-72 различных модификаций поражались противотанковыми средствами противника. Машины загорались, происходил взрыв боекомплекта, в результате башни боевых машин отлетали на много метров.

То же самое, казалось бы, произошло с сирийским Т-90А, фотографии которого в четверг появились в Сети. Однако военные эксперты предостерегают не делать поспешных выводов. Так, специалист по сирийскому кризису Юрий Лямин предполагает, что это может быть танк, захваченный боевиками около месяца назад, который был заминирован и взорван террористами в пропагандистских целях.

8ec0c5a1-6be3-46b4-8b05-0684dbe08137

«Дело в том, что все происходит примерно в той же местности. Т-90 тогда был захвачен в районе г. Меядин при попытке контрудара боевиков под прикрытием пыльной бури. Кадры уничтоженного Т-90 пришли из района деревни Эль-Кишма, что находится примерно в 25 км к югу от Меядина.

Сейчас в этом направлении ведет наступление группировка сирийских войск. Из Меядина они продвигаются вдоль западного берега Евфрата на соединение с группировкой союзных сил, что действует в районе расположенного южнее Абу-Кемаля», — цитирует Лямина Российская газета.

Независимый военный эксперт Алексей Хлопотов также не исключил провокации террористов, однако высказал еще одну версию случившегося.

«Вполне возможно, мы видим результаты эффективной работы российских ВКС по упомянутой выше трофейной машине», — предположил он.

В четверг, 16 ноября, в сети появились фотографии уничтоженного Т-90А с оторванной башней. Снимки распространяло ИГ, которое утверждало, что ликвидировало танк сирийской армии.


comments powered by HyperComments