Израиль ограничит хождение наличных в стране

Октябрь 24, 2014

Фото: 

Власти Израиля принимают меры по ограничению хождения наличных в стране. Как сообщают национальные СМИ, кабинет министров страны принял специальное постановление, призванное урезать хождение на территории государства наличных денег и чеков. Это решение единогласно поддержали все члены правительства.

Новые правила коснутся как юридических, так и физических лиц. Так, например, максимальная оплата наличными, которую сможет осуществить частное лицо, будет составлять 15 тыс. шекелей (чуть более 4 тыс. долларов). Кроме этого, при купле-продаже подержанного автомобиля потолок оплаты наличными определен в 50 тыс. шекелей (13,5 тыс. долларов). Правительственным постановлением также запрещена перепродажа или переоформление чеков и векселей на третье лицо на аналогичные суммы.

Проект постановления был подготовлен специальной комиссией. Работа шла под руководством начальника канцелярии премьер-министра Харэля Локера. Ограничение оплаты наличными и близкими к ним по ликвидности векселями на третьих лиц направлено на борьбу с отмыванием денег и уклонением от налогов, отмечают СМИ.

Израильские эксперты называют наличные «рычагом теневой экономики». По разным данным, объем неучтенных сделок в Израиле достигает 20% от ВВП.


Комментарии для сайта Cackle