Китайский спецназ отправляется в Сирию

Ноябрь 27, 2017

китай

На минувшей неделе состоялось несколько международных встреч, на которых обсуждалась ситуация в Сирии и проблемы борьбы с терроризмом. На фоне этих событий прошло ряд переговоров между китайскими и сирийскими представителями.

Пекин, как и Дамаск заинтересован в ликвидации террористической угрозы. Организация «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ) в последние годы совершила свыше 200 терактов в Поднебесной и представляет собой серьезную угрозу стабильности региона. Его лидеры намерены обратить все население КНР в ислам.

Так как «развернуться» на территории Китая им не позволяют власти и силовые структуры, лидеры ИДВТ отправили своих боевиков в Сирию, где они воюют с правительственными войсками в составе группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», набираясь соответствующего опыта.

Советник президента Башара Асада по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан в пятницу встретилась с министром иностранных дел КНР Ван И. Стороны обсудили международную обстановку на Ближнем Востоке. Глава китайского МИДа отметил усилия сирийского руководства в борьбе с уйгурскими террористами ИДВТ.

По имеющейся информации Бусейна Шаабан также провела переговоры с силовиками Китая. На них решался вопрос участия китайского спецназа в ликвидации боевиков «Исламского движения Восточного Туркестана», которые были обнаружены сирийскими военными в одном из восточных пригородов Дамаска.

По предварительным данным для уничтожения террористов ИДВТ Минобороны КНР планирует отправить подразделения «Сибирские тигры», которое дислоцируется в Синцзяне и «Ночные тигры» из Ланчжоу.

Напомним, для переброски в Сирию китайских военных никаких политических препятствий нет. Официальный Дамаск еще в 2015 году разрешил ввести 5000 бойцов КНР на свою территорию. В том же году Национальное собрание Китая дало санкцию на отправку в Сирийскую Арабскую республику элитных подразделений НОАК.


comments powered by HyperComments