Российский истребитель помог США избежать международного скандала

Ноябрь 29, 2017

Су-30СМ

В Минобороны прокомментировали инцидент с перехватом российским истребителем самолета-разведчика ВВС США, о котором в американском командовании сообщили днем ранее. В Пентагоне назвали выполненный Су-30 перехват «небезопасным», а также заверили, что разведчик не мог спровоцировать таких действий с российской стороны.

Газета «Красная звезда» публикует интервью с командующим 4-й армией ВВС и ПВО Южного военного округа генерал-лейтенантом Виктором Севостьяновым, в котором командующий дал оценку действиям экипажа истребителя Су-30 ВКС РФ, участвовавшего в инциденте с американским военным самолетом P-8 Poseidon. Днем ранее в Пентагоне заявили, что российский истребитель осуществил «небезопасный» перехват самолета-разведчика ВВС США.

По словам генерал-лейтенанта Севостьянова, российские летчики перехватили 25 ноября над Черным морем американский самолет-разведчик, чтобы предотвратить нарушение российской границы. «Посейдон» приблизился к нашим рубежам на расстояние около десяти километров, сообщил командующий.

«Маневр был выполнен лишь после того, как американский самолет-разведчик приблизился к государственной границе РФ на расстояние порядка 10 км. Экипаж истребителя дежурных средств ПВО Южного военного округа действовал профессионально. Это обычная практика предупреждения нарушения воздушной границы», — пояснил командующий 4-й армией ВВС и ПВО ЮВО. Он также указал на то, что Соединенные Штаты должны быть благодарны экипажу российского Су-30, который своими действиями помог американцам избежать «международного скандала», который бы вызвало нарушение межгосударственных границ.

Напомним, днем ранее в американском Министерстве обороны выступили с обвинениями в адрес России, заявив, что российский истребитель осуществил перехват американского разведывательного самолета. При этом перехват в сообщении военного ведомства характеризуется как «небезопасный», а выполнявший задачу в международном воздушном пространстве самолет ВВС США своими действиями такой реакции спровоцировать не мог. Перехват длился 24 минуты. P-8A Poseidon Военно-воздушных сил Соединенных Штатов принудительно сошел с курса «с 15-градусным креном при мощной турбулентности». Российский самолет прошел от самолета ВВС США на расстоянии около 15 метров, заявили в Пентагоне.

«Наш истребитель сопроводил американский самолет и, убедившись, что «Посейдон» удалился от Государственной границы Российской Федерации, вернулся на аэродром базирования», — ответил на это генерал-лейтенант Севостьянов.


comments powered by HyperComments