Пленные россияне еще живы, их не казнили

Декабрь 01, 2017

Донской казак Роман Заболотний, попавший плен к боевикам ИГИЛ (организация запрещена в России), остался жив. Об этом корреспонденту ростовского издания 161.ru сообщил источник, знакомый с ситуацией. Ранее сообщалось, что российского добровольца боевики казнили.

— Он по-прежнему в плену. Сейчас судьба нашего земляка и его товарища Григория Цуркана решается на переговорах в Иране. Есть несколько способов вызволить ребят оттуда, включая обмен пленными. Главное, что их жизни теперь ничто не угрожает, — рассказал собеседник.

Напомним, в начале октября подконтрольное террористам агентство «Амак» распространило видео, в котором двое мужчин называют себя российскими военнопленными в Сирии. Один из них оказался жителем поселка Рассвет Аксайского района Романом Заболотним, а другой — Григорием Цурканом из Московской области. Оба мужчины выглядели измученными, на их лицах были видны следы побоев.

Несколько дней спустя солдат правительственных войск Сирии рассказал арабскому сайту Arabitoday.com о последнем бое Заболотнего и Цуркана, когда колонна сирийских и российских бойцов попала в засаду. Как отметил очевидец, у русских закончились боеприпасы, и они пошли врукопашную. Однако боевиков оказалось слишком много.

После этого депутат Госдумы Виктор Водолацкий сообщил РИА «Новости», что оба бойца, попавшие в плен в Сирии, погибли от рук террористов. При этом видео казни так и не появилось.

— Подтверждается информация, что после той части видеообращения, которая была показана в социальных сетях, им подсунули бумагу, которую они должны были прочитать на камеру… Их заставляли это сделать, но ни Роман, ни Григорий не подчинились требованию, — рассказывал ранее Водолацкий.

— Мы пока не знаем, когда Роман Заболотний вернется на родину, это сложный и длительный процесс. Но будем надеяться, что переговоры завершатся в ближайшее время, — прокомментировал информированный источник.


comments powered by HyperComments