Украинцы перешли на сторону ДНР

Декабрь 28, 2017

ополченцы всу

Армии самопровозглашенных республик Донбасса в скором времени могут пополниться неожиданными новобранцами. Под ружье встанут бывшие военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ), перешедшие на сторону противника. Об этом рассказал глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Основная задача у нас — не договариваться, а просто объяснять, что, ребята, вы воюете не с теми. Вы воюете непонятно за что, убиваете мирных людей. Если они это понимают и разворачивают свое оружие против этой Украины, то милости просим! У нас батальоны состоят из тех людей, которые перешли на нашу сторону, военнослужащих украинской армии. Хотят — переходите», — заявил политик.

Захарченко даже придумал звучные названия для новых подразделений. «Будем делать батальон «Свободный Харьков», «За русский Днепропетровск», «Русская Хортица», — сказал он.

Набирать пополнение будет из кого. Солдаты украинской армии регулярно попадают в плен, несмотря на то что конфликт находится фактически в замороженной стадии. Армия Незалежной в 2017 г. безвозвратно потеряла в боевых столкновениях с ополченцами народных республик Донбасса 191 человека. Об этом сообщили представители Генерального штаба Вооруженных сил страны. В это число входят погибшие, попавшие в плен и пропавшие без вести. Еще 174 военных получили ранения.

Ранее в этом месяце появилась информация о том, что власти ДНР намерены создавать, вооружать и поддерживать партизанские отряды, действующие на подконтрольной Киеву территории. Это произойдет в том случае, если в ВСУ начнет поступать военная техника и огнестрельное оружие из стран ЕС и США. Общее число партизан ДНР может составить около 3 тысяч человек. Вооружаться они будут как трофейным оружием, так и образцами, которые производятся в Донецке.

Накануне между республиками Донбасса и Украиной произошел крупнейший за последнее время обмен военнопленными. Он состоялся в нейтральной зоне между пунктами пропуска «Горловка» (с украинской стороны) и «Майорск» (со стороны ДНР). Киев отпустил на свободу 237 человек, ДНР и ЛНР передали Киеву 73 человека.

Первоначально украинская сторона должна была передать 306 человек, однако часть людей из предварительного списка была освобождена из мест заключения ранее и потому не приняла участия в обмене, а часть отказалась возвращаться в самопровозглашенные республики Донбасса.

Донбасс должен был передать 74 человека, но один из пленных отказался возвращаться домой. Накануне российские СМИ рассказали его историю. «Невозвращенцем» оказался солдат 56-й мотопехотной бригады ВСУ Александр Тахтенков. Он не захотел принимать участие в обмене и решил остаться в ДНР, чтобы работать по своей гражданской специальности — слесарем.


Комментарии для сайта Cackle