Задержанного в Афганистане россиянина будут судить в США

Октябрь 24, 2014

Фото: Saurabh Das / AP

Гражданин России Ирек Хамидуллин, задержанный в Афганистане за участие в боевых действиях на стороне исламистов, предстанет перед судом в США. Эту информацию, как сообщает в пятницу, 24 октября, ТАСС, подтвердили в американском Белом доме.

«Мы можем подтвердить, что заключенный тюрьмы Парван в Афганистане будет доставлен в Соединенные Штаты для проведения суда», — заявила официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Бернадетт Михэн, отказавшись уточнить подробности.

Решение об уголовном преследовании задержанного на территории США, по словам Михэн, было принято американскими властями на основании того, что согласно договору о сотрудничестве в сфере безопасности между Вашингтоном и Кабулом, вступающему в силу 1 января 2015 года, на власти Афганистана будет возложена ответственность за содержание всех заключенных. «Отвечающая за национальную безопасность команда президента (США) изучила данное дело и единогласно согласилась, что преследование этого задержанного в федеральном суде является наилучшим вариантом развития событий», — отметила представитель СНБ.

Ранее в четверг The Washington Post сообщила, что гражданин России Ирек Хамидуллин, задержанный в Афганистане, в скором времени предстанет перед федеральным судом США. Хамидуллин, по данным издания, был пленен коалиционными силами еще в 2009 году во время боестолкновения с исламистами и все это время содержался на американской военной базе в Баграме. Власти США считают Хамидуллина виновным в организации нападения и убийствах американских военнослужащих и связях с террористами в Чечне.

О планируемом судебном процессе над россиянином недавно был уведомлен Конгресс, который запретил экстрадицию в США узников тюрьмы Гуантанамо, но не распространил действие закона на тех, кто содержится в заключении в Афганистане.

Хамидуллин, как сообщалось, состоял в экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра», в Афганистан он отправился в 1999 году и, по некоторым данным, участвовал в боях с коалиционными силами. В марте 2014 года уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов заявил, что Вашингтон до сих пор официально не уведомил Москву об аресте Хамидуллина.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В СЕТИ

Почему Путин готов к силовому решению на Донбассе

Пора сверить часы: Россия возвращается к зимнему времени

Почему низкие цены на нефть не продержатся долго

Одиночное плавание. Как солдаты из советского стройбата потрясли мир

Гордость Нацгвардии: на чем ездит украинская армия

Почему снегоуборщик задержался на летном поле во «Внуково»

10 книг, от которых невозможно оторваться


Комментарии для сайта Cackle