Первая реакция западных СМИ на новое оружие России: «Это ошеломляет!»

Март 01, 2018

Заявление президента Владимира Путина о разработке в России новой ядерной ракеты вызвало серьезный ажиотаж в западных СМИ, которые заявляют, что это может ознаменовать начало новой «холодной войны» и гонки вооружений.

The Guardian пишет, что своим заявлением о новом вооружении Путин может «предложить новую гонку вооружений между Москвой и Западом».

Washington Post приводит слова эксперта в области российского вооружения Александра Гольца, который заявил, что Путин пытался «напугать Запад». «Это начало новой холодной войны», – считает он. Гольц заявил, что самым большим сюрпризом стало заявление Путина о крылатой ракете с ядерным двигателем. Аналитик заявил, что все эксперты по оружию, с которыми он говорил после выступления, «были в шоке, как и я».

гиперзвуковая ракета кинжал

Гиперзвуковая ракета «Кинжал»

Другое крупное издание Independent отметило новые подводные дроны, способные нести ядерные заряды, а также ракеты с непредсказуемой траекторией полета и неограниченным радиусом. «Продемонстрированное во время речи Путина оружие, полагает газета, способно изменить весь международный стратегический баланс» — написало издание.

Reuters пишет, что речь Путина в ходе послания была одной из «самых воинственных» за последние годы. По мнению портала, Путин использовал ежегодное послание для определения приоритетов на четвертый президентский срок.

Телеканал ABC отмечает, что послание президента Федеральному Собранию «выглядело ошеломляющим». «Добро пожаловать в гонку вооружения XXI века», – заявил ведущий телеканала.

Издание Bloomberg: «Необычная демонстрация военной мощи была самым драматическим элементом речи, которая началась с обещаний совершить «решающий прорыв» для повышения жизненного уровня и увеличить расходы на здравоохранение и инфраструктуру. Путин использовал ежегодное обращение, чтобы изложить приоритеты своего четвертого президентского срока, который он, как ожидается, легко получит на выборах 18 марта. Но самые жесткие слова предназначались для США… Он указал особо на новую ядерную стратегию Соединенных Штатов как на угрозу снижения порога для использования ядерного оружия. И предупредил, что любое использование ядерных вооружений против России или ее союзников повлечет «незамедлительный ответ».

Напомним, в ходе оглашения послания Федеральному Собранию Путин продемонстрировал ракетный комплекс «Сармат» как пример новейшего стратегического вооружения, созданного в ответ на расширение американской системы ПРО, а также ряд других новейших российских вооружений.


Комментарии для сайта Cackle