Американские генералы жалуются на российские ЗРК в Сирии

Март 13, 2018

С-300

Увеличение числа российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) в Сирии угрожает способности США доминировать в воздушном пространстве региона. Об этом во вторник на слушаниях в комитете Сената Конгресса США по делам Вооруженных сил заявил глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел, в зону оперативной ответственности которого входит Ближний Восток, Восточная Африка и Центральная Азия.

«Присутствие России в Сирии сделало Москву постоянным игроком в регионе, а Кремль использует конфликт в Сирии для испытаний и применения нового оружия и тактики, зачастую практически без учета сопутствующего ущерба или жертв среди гражданского населения. Увеличение количества российских ЗРК в регионе угрожает нашему доступу и возможности доминировать в воздушном пространстве», — цитирует генерала ТАСС.

Генерал полагает, что «на дипломатическом фронте Москва играет роль поджигателя и пожарного», «разжигает конфликт в Сирии между сирийским режимом [президента Башара Асада], [курдскими] отрядами «Сил народной самообороны» (СНС), Турцией, а затем утверждает, что выступает в качестве арбитра для разрешения спора».

По версии Вотела, США «должны конкурировать с Россией и Китаем, поскольку они соперничают за доступ и влияние» в данном регионе. Он считает, что Россия наряду с Ираном и Китаем все чаще конкурирует с американскими союзниками в оборонной, политической и военной сферах.


Комментарии для сайта Cackle