Израильские ВВС уничтожили ядерный объект в Сирии

Март 21, 2018

В ночь с 5 на 6 сентября 2007 года израильская авиация разбомбила ядерный реактор в Сирии, находившийся на завершающих стадиях строительства, сообщили в пресс-службе армии Израиля, подтвердив сведения, распространившиеся в прессе, но никак публично не комментировавшиеся властями страны.

ввс сша f-15

«В ночь с 5 на 6 сентября ВВС Израиля уничтожили ядерный объект на последних стадиях его строительства в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, в 280 милях к северо-востоку от Дамаска», – передает РИА «Новости» сообщение израильских военных.

В сообщении говорится, что операцию по уничтожению реактора провели четыре самолета F-16, которые «устранили атомную угрозу не только Израилю, но и всему региону».

Израильская сторона также опубликовала фотоматериалы, на которых запечатлено массивное здание квадратной формы до удара, сразу же после его. На фотографии видно, что постройка, расположенная в пустынной местности, обращена в руины ударом с воздуха.

1

2

«Военная разведка сочла, что ядерный объект восстановлению не подлежит, – заявили израильские военные. – Поскольку Армия обороны Израиля готовилась к ответным действиям (со стороны сирийцев), было решено, что информация об операции пока не должна предаваться огласке».

Более десяти лет назад сирийские власти заявили по этому поводу, что удар израильских ВВС якобы пришелся по пустому участку, принадлежащему межарабскому научному объединению по развитию сельского хозяйства.

Израильские военные также отметили, что спустя несколько лет после удара провинция Дейр эз-Зор была захвачена террористической группировкой «Исламское государство*». «Можно только догадываться, какой вред они могли бы нанести, если бы ядерный объект попал в их руки», – подчеркивают они.


Комментарии для сайта Cackle