«Было неожиданно»: ВСУ рассказали причину провала наступления на ДНР

Май 23, 2018

всу

Наступление бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ) на позиции самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) остановилось. Об этом со ссылкой на источники в рядах ВСУ сообщает Лента.ру.

По словам собеседников издания, приближение частей ВСУ к Донецку по существу остановилось, несмотря на существенное продвижение украинских военных в районе поселка Южное на окраине города Горловка. Бойцы ДНР, в свою очередь, подтянули резервные подразделения из тыла (в их число входит и батальон «Сомали» Михаила Толстых (Гиви), убитого в феврале 2017 года), существенно усилив свои позиции. «Вначале успешное продвижение украинских военных по факту превратилось в позиционные перестрелки из артиллерии и минометов», — резюмирует источник. Обоюдные обстрелы позиций ведутся почти непрерывно. Досталось и мирным жителям — артиллерийские снаряды прилетели как минимум в семь домов.

Источники в штабе операции объединенных сил (ООС, пришла на смену антитеррористической операции, АТО) полагают, что причинами остановки наступления ВСУ на позиции ДНР стали как неожиданное вступление в бой резервов вооруженных формирований самопровозглашенной республики, так и то, что стратегически важные высоты — терриконы вокруг Горловки — остаются под контролем Донецка. В случае дальнейшего продвижения ВСУ окажутся на простреливаемой с терриконов территории, а атаковать высоты сейчас штабу ООС не представляется возможным. Позиции украинских силовиков максимально приближены к частям ДНР, подчеркнул собеседник издания.

Также издание утверждает, что планы окружения Донецка неоднократно прорабатывались на штабных учениях. «Об этом свидетельствуют факты — перед наступлением на Горловку фронт был значительно усилен резервами ВСУ, в том числе несколькими полками Сил специальных операций и тяжелой артиллерией», — говорится в материале. Более того, в планах руководства ООС был прорыв и на южном направлении — между Мариуполем и Донецком.


Комментарии для сайта Cackle