Уильям Браудер арестован в Испании по запросу России

Май 30, 2018

Браудер

Сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, заочно приговоренный российским судом за совершение тяжких финансовых преступлений, арестован испанской полицией в Мадриде по запросу России в Интерпол. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Меня только что арестовали в Мадриде испанские полицейские по ордеру российского Интерпола, — написал он в своем твиттере. — Прямо сейчас мы едем в полицейский участок».

Браудер также опубликовал в твиттере фотографию, которую он прокомментировал так: «На заднем сиденье испанской полицейской машины направляюсь в участок. В какой именно участок они (полицейские) не говорят».

Hermitage долгое время был одним из крупнейших и самых активных инвесторов на российском фондовом рынке. Проблемы у компании начались в 2005 году. Браудер был лишен российской визы, причем официально причины этого решения озвучены не были. Hermitage постепенно свернул работу в РФ, переориентировавшись на другие рынки.

Уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. В ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская тишина» скончался 37-летний аудитор Hermitage Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Его смерть вызвала широкий общественный резонанс.

В декабре 2017 года Браудер был приговорен к девяти годам заключения за преднамеренное банкротство, ущерб государству от которого составил более 3,5 млрд рублей.


Комментарии для сайта Cackle