Украина перебрасывает остатки ВМС в Азовское море

Август 10, 2018

Военный катер ВМС Украины

Украина планирует создать корабельно-катерную группировку в Азовском море, чтобы противодействовать российским пограничникам, усилившим досмотры после захвата Киевом крымского сейнера «Норд».

Об этом, во время нахождения в зоне проведения «Операции объединенных сил», заявил секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов.

По его словам, Российская Федерация готова высадить десант на украинскую часть побережья Азовского моря в любое время.

«Военно-политическое руководство Российской Федерации рассматривает Азовско-Черноморский регион как важный плацдарм для своей дальнейшей военной агрессии и экспансии. Происходит активная милитаризация Крыма, увеличение военного присутствия российских вооруженных сил в Черном и Азовском морях.

Параллельно с этим Россия нагло и демонстративно нарушает международное право, международные договоры. В частности, строительство Керченского моста, а также постоянное увеличение количества инцидентов, когда украинские и иностранные суда, которые направляются в украинские порты, незаконно в Азовском море останавливаются, обыскиваются. Все это является демонстрацией Россией готовности к проведению военно-экономической блокады всего азовского украинского побережья», – заявил Турчинов.

Он также подчеркнул, что в связи с этим украинское командование приняло решение об усилении группировки в Азовском море: «Сегодня нужно говорить о необходимости увеличения военно-морского присутствия в Азовском море, и мы обсуждали вопрос создания в Азовском море корабельно-катерной группировки Военно-морских Сил Украины, увеличение количества постов активного наблюдения за береговой линией и акваторией Азовского моря, и создание групп быстрого реагирования на любые морские провокации со стороны Вооруженных Сил Российской Федерации».


Комментарии для сайта Cackle