Гибель Ил-20: Путин попросил Нетаньяху впредь не допускать таких инцидентов

Сентябрь 18, 2018

Путин

Президент РФ Владимир Путин провёл телефонный разговор с лидером Израиля Биньямином Нетаньяху и призвал не допускать ситуаций, подобных той, которая привела к крушению российского самолёта Ил-20 у берегов Сирии. Об этом сообщила пресс-служба главы российского государства.

— Президент России призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций, — отметили там.

Путин также подчеркнул, что такие операции израильских ВВС предпринимаются в нарушение суверенитета Сирии, и отметил, что Израиль в данном случае не соблюдал российско-израильские договорённости о предотвращении опасных инцидентов.

Кремль также подтвердил поступавшую ранее информацию о том, что Нетаньяху пообещал отправить в Москву командующего ВВС Израиля Амикама Норкина, который должен предоставить российской стороне подробную информацию о действиях израильской авиации в день гибели Ил-20.

Российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит в ночь на 18 сентября неподалеку от побережья Средиземного моря. В это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты на территории провинции Латакия (в этом регионе расположена российская авиабаза Хмеймим). Как заявляют в Москве, израильские самолеты, прикрываясь Ил-20, поставили его под удар сирийских средств ПВО, в результате чего воздушное судно с 15 военнослужащими на борту было уничтожено.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу возложил всю вину за случившееся на Израиль, а израильская армия — на Сирию и действующих на ее территории иранских военных и бойцов шиитского движения «Хезболла». Российский президент в своем первом комментарии по этому инциденту назвал гибель Ил-20 «цепью трагических случайностей».


Комментарии для сайта Cackle