США приближают время «Ч» в Сирии

Сентябрь 24, 2018

эсминец сша

Стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135V в понедельник совершил длительный полет вблизи побережья Сирии, где расположены российская авиабаза Хмеймим и база материально-технического обеспечения в порту Тартус. Это следует, как сообщает НГ, из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов. В тот же день к югу от Сирии был зафиксирован полет самолета радиоэлектронной разведки Королевских ВВС Великобритании RC-135W с бортовым номером ZZ666. Он осуществлял полет в воздушном пространстве Израиля, Иордании и Ирака.

Как известно, активность разведки (воздушной, морской или какой-либо иной) предшествует активным боевым действиям на театре военных действий. Заметим, что в настоящее время в восточной части акватории Средиземного моря находятся три ракетных эсминца ВМС США – «Карни», «Росс» и «Уинстон Черчилль», которые оснащены крылатыми ракетами «Томагавк» с дальностью 1,6 тыс. км, и флагман 6-го оперативного флота штабной корабль «Маунт Уитни». В Средиземном море также находятся не менее трех американских ударных атомных подводных лодок класса «Лос-Анджелес», оснащенных «Томагавками». Таким образом, на данный момент силы ВМС США в Средиземном море располагают, по меньшей мере, 204 крылатыми ракетами «Томагавк» для нанесения ударов по целям в Сирии. Сюда следует добавить арсенал атомной подводной лодки ВМФ Великобритании «Тэлент» – она имеет на борту 10 крылатых ракет «Томагавк».

Кроме того, в Восточном Средиземноморье осуществляют патрулирование корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО, в частности, фрегаты ВМС Нидерландов «Де Рёйтер», ВМС Канады «Вилль де Квебек», ВМС Испании «Кристобаль Колон» и ВМС Греции «Элли».

Кроме того, в Персидский залив, из акватории которого может также быть нанесен удар по Сирии, прибыл американский эсминец «Салливанс» с 56 крылатыми ракетами, а на авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух – поверхность» JASSM.

Такой ударной мощи стран НАТО у берегов Сирии не было уже длительное время. До этого официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков утверждал, что США наращивают число носителей крылатых ракет в Ближневосточном регионе, готовясь нанести по Сирии новые удары. Предлогом для них Штаты, как неоднократно заявляли ранее в Москве, могут использовать провокацию с применением химического оружия в провинции Идлиб. В Пентагоне о подобных заявлениях отзывались как о «пропаганде».

Из всего этого можно сделать только один вывод – удар войск НАТО по позициям войск президента Сирии неизбежен. Понятно, что массированной ракетной атаке по Сирии должна предшествовать серьезная разведка. Другим объяснить активность разведывательной авиации НАТРО невозможно. Значит, время «Ч» — время выхода кораблей и подводных лодок на боевой курс, то есть время начала боевой операции – уже близко.


Комментарии для сайта Cackle