Допрыгались: Мариуполь и Бердянск – в полной блокаде

Ноябрь 29, 2018

Россия полностью заблокировала заход кораблей в украинские порты Мариуполь и Бердянск после инцидента возле Керченского пролива с катерами ВМС Украины, пытавшимися прорвать границу РФ. Об этом в своем блоге сообщает министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

«По состоянию на вечер 28 ноября 2018 года украинские порты Азовского моря Мариуполь и Бердянск фактически заблокированы Российской Федерацией для захода и выхода судов.

46931883_10156252707553439_866699261889216512_n

По оперативной информации, в ожидании входа в Азовское море находятся 18 судов: 4 направляются в порт Бердянск, 14 – в порт Мариуполь.

На выход из Азовского до Черного моря также стоит очередь: из порта Бердянска не могут выйти 3 судна, из порта Мариуполя – 6. Еще 8 судов у причалов в портах. Всего заблокированными стоят 35 судов.

Движение осуществляется только в направлении российских портов на Азове. То есть, Россия заблокировала украинские порты на Азовском море», – делает вывод Омелян.

«Действия российской стороны свидетельствуют о целенаправленной эскалации ситуации в Азовском море и дестабилизации региона. Цель очевидна – блокирование работы украинских портов в акватории Азовского моря и постепенное вытеснение Украины с наших законных территорий, закрепленных нормами международного права», – сокрушается министр.

Напомним, что Россия ужесточила пограничный режим в Азовском море после захвата Украиной крымского сейнера «Норд» с экипажем, который несколько месяцев не имел возможности вернуться домой. Капитан судна до сих пор не отпущен на волю украинскими властями, сейнер конфискован и выставлен на продажу.


Комментарии для сайта Cackle