Уничтоженный сирийский «Панцирь» не был готов к бою: правда ли это?

Январь 22, 2019

В ночь на 21 января ВВС Израиля удалось ликвидировать два сирийских комплекса ПВО малого радиуса действия «Панцирь-С». Об этом мы подобно писали вчера.

На основании видео, предоставленного пресс-службой ЦАХАЛа, многие эксперты тут же сделали вывод, что второй «Панцирь» во время уничтожения находился в походном положении. Единственным аргументом называлось сложенное состояние РЛС обнаружения 1РС1-1Е.

mpF25PrY_n

Во-первых, мало кто обратил внимание на то, что 30-мм пушки 57Э6Е смотрят вверх, а не по-походному вниз. Это говорит о том, что комплекс «Панцирь-С» находится как раз в боевом состоянии.

999

Во вторых, израильские ВВС для уничтожения сирийских комплексов применяли ракеты собственной разработки «Далила» и «Спайк». Первая – эта противорадиолокационная ракета, предназначенная для борьбы с РЛС противника. Поэтому отключение 1РС1-1Е, а также «круглой» 1РС2 в сложившихся условиях – вполне разумное решение сирийцев.

В то же самое время, ствольная артиллерия может работать по целям, получая информацию от оптико-электронного модуля, следя за целью в разных оптических диапазонах.

Вывод: сирийский «Панцирь-С» находится в боевом положении и скорее всего вел огонь из артиллерийских установок.

Общий итог: события в Сирии ни в коем случае не говорят о том, что российский ЗРПК «Панцирь-С» технически неспособен справиться с противником. Как известно, израильские ВВС наносили удары одновременно с трех направлений, в операции участвовало по меньшей мерее 12 боевых самолетов, каждый из которых способен нести до 6 ракет типа «Далила». Итого, в теории, на сирийцев могло обрушиться сразу 72 ракеты. С таким количеством целей одновременно пара «Панцирей» справиться не сможет в принципе. Лишь грамотное эшелонированное построение сирийской ПВО, которое будет включаться в себя комплексы «Тор», «Бук», а также С-300, будет способно эффективно противостоять израильским налетам.


Комментарии для сайта Cackle