Япония может нанести внезапный удар по Сахалину и Южным Курилам

Январь 30, 2019

флот японии

В случае войны России с Японией на Курилах мгновенно разместятся американские базы, пишет доктор военных наук, генерал-полковник Анатолий Зайцев в своей статье для журнала «ВПК».

По мнению эксперта, Токио не отказался от экспансионистских амбиций, и «план Великая Япония до Урала» не отменялся. Генерал сравнил японские силы и средства с российскими на Дальнем Востоке и пришел к выводу, что превосходство находится на стороне Токио.

Так, по его словам, на дальневосточном театре военных действий Россия располагает 25 подводными лодками, десятью боевыми кораблями океанской морской зоны и 32 прибрежной. У Японии, напротив, 66 кораблей, включая пять эсминцев-вертолетоносцев со сплошной полетной палубой и ангаром для самолетов типа F-35B, 18 подводных лодок, из них треть – новые. Также в арсенале Токио находятся семь ракетных, восемь десантных, 25 минно-тральных катеров, пять морских танкеров, два корабля управления, два поисково-спасательных судна, один минный заградитель, три БДК и два малых десантных, порядка 180 самолетов и 140 вертолетов.

Зайцев отмечает, что, пользуясь военным превосходством, Япония может нанести внезапный удар по Сахалину и Южным Курилам. При этом США займут нейтральную позицию, но будут пытаться убедить Москву не применять ядерное оружие. Китай, в свою очередь, останется в стороне, но, вероятно, будет настаивать на своих территориальных претензиях к России.

В конечном итоге, пишет эксперт, Токио учтет интересы Вашингтона, и «уже на следующий день» на Курильских островах появятся американские военные базы.


Комментарии для сайта Cackle