США могут использовать в Сирии F-117 для слежки за российскими военными

Март 17, 2019

F-117

ВВС Соединенных Штатов несколько лет назад перебросили на Ближний Восток четыре стелс-самолета Lockheed F-117 «Ночной ястреб». Об этом сообщает портал Scramble со ссылкой на информированные источники.

Согласно предварительным данным, самолеты были доставлены в регион еще в 2017 году, причем «Ночные ястребы» принимали участие в спецоперациях в Ираке и Сирии. Базироваться они могли на аэродромах в Саудовской Аравии, ОАЭ или Катаре.

«Во время секретных операций четыре «Ночных ястреба» совершали полеты над Сирией и Ираком с бомбами SDB (управляемые снаряды)», — указано в сообщении.

Напомним, Lockheed F-117 совершил свой первый полет еще в 1981 году, однако в 2008 году его сняли с вооружения, заменив на F-22. Несмотря на это, все имеющиеся машины до сих пор находятся в рабочем состоянии и базируются на авиабазе Дэвис-Монтен в штате Аризона.

В конце же февраля 2019 года несколько F-117 в сопровождении F-16 были замечены в районе национального парка «Долина смерти» в штате Калифорния.

Как считает обозреватель еженедельника «ВПК» Павел Иванов, американская сторона может до сих пор использовать устаревшие F-117 в Сирии, чтобы собирать информацию о деятельности российских военных в регионе и работе сирийских систем ПВО. Подобная тактика использовалась во времена холодной войны, когда ВВС США провоцировали советских военных, после чего собирали разведданные и анализировали реакцию оппонента.

Также не исключено, что использование «Ночных ястребов» позволяет Пентагону существенно экономить на более новых образцах авиатехники, поэтому используется принцип «старья не жалко».


Комментарии для сайта Cackle