Армия фельдмаршала Хафтара захватила аэропорт в Триполи

Апрель 05, 2019

ливия

Подразделения Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара в пятницу вошли на территорию международного аэропорта Триполи, сообщает телеканал «Аль-Арабия».

Аэропорт расположен в районе Каср Бен-Гашир, приблизительно в 25 километрах к югу от центра столицы, передает ТАСС.

Воздушная гавань не функционирует на протяжении пяти лет. Работа аэропорта была прекращена из-за серьезных разрушений, причиненных ему во столкновений, вспыхнувших в июле 2014 года. Была уничтожена почти вся инфраструктура этого транспортного узла, 90% самолетов повреждены или сожжены, разрушена контрольно-диспетчерская вышка, взлетно-посадочная полоса требовала капитального ремонта.

Для сообщения с внешним миром все это время использовался аэродром Митига под Триполи.

Ранее сообщалось, что наступление Хафтара на столицу захлебнулось. Отмечалось, что военные перестали продвигаться в сторону города. Источник отмечал, что 150 человек из формирований фельдмаршала попали в плен, захвачено около 60 автомобилей.

До этого Хафтар начал наступление на Триполи и взял под контроль первый город по пути к столице. Совет Безопасности ООН в связи с этим проведет экстренное заседание в закрытом режиме.

В 2011 году в Ливии вспыхнула гражданская война. Был свергнут и убит полковник Муаммар Каддафи, правивший страной с 1969 года. На стороне его противников воевали силы международной коалиции, в которую вошли Франция, США, Великобритания и другие страны. В настоящее время Ливия находится в ситуации двоевластия: на востоке в городе Тобрук заседает парламент, на западе в Триполи — правительство национального согласия.


Комментарии для сайта Cackle