Экипаж российского буксира потребовал признания их ветеранами войны в Сирии

Апрель 06, 2019

1478247794_rrsrr

В Североморский районный суд поступил иск от 49 членов экипажа спасательного буксирного судна «Алтай» с требованием признать их полноценными участниками боевых действий. Об этом стало известно «Коммерсанту». В доказательство они привели приказы министра обороны, а также директиву Генштаба Вооруженных сил и данные из корабельного журнала.

Согласно этим документам, истцы — гражданский персонал войсковой части № 40658 — участвовали в спецоперации вместе с военными на территории Сирии. Они выполняли задачи в восточной части Средиземного моря, обеспечивая боевую устойчивость тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Так, буксир помогал крейсеру маневрировать и держаться в боевом порядке вместе с другими кораблями. В иске утверждается, что благодаря «Алтаю» крейсер мог успешно использовать палубную авиацию против сирийских боевиков.

Гражданские моряки находились у берегов Сирии с 8 ноября 2016 года по 6 января 2017 года, по окончанию командировки их наградили медалями Минобороны как участников сирийской военной операции.

Несмотря на то, что морякам вручили удостоверения ветеранов боевых действий, им достались только льготы в виде преимущественного получения путевок в санатории, приобретения садовых участков и установку домашних телефонов (п.3 ст. 16 закона «О ветеранах»).

Истцы же намеревались получить льготы по налоговому обложению и пенсионному обеспечению как полноценные ветераны боевых действий (п.1 ст. 16 того же закона). Представитель Северного флота в суде выступал против требования гражданских моряков предоставить им такой статус.

В итоге суд счел медали Минобороны и нахождение на территории Сирии недостаточными основаниями для признания истцов ветеранами боевых действий. Льготы могут получить только те лица, которые лично участвовали в боевых действиях, отметили в суде. Решение первой инстанции обжаловано в Мурманском областном суде.


Комментарии для сайта Cackle