Продажа Турции российских Су-57 оказалась невыгодной

Апрель 21, 2019

су-57

Продажа российских истребителей пятого поколения в Турцию может носить провальный характер.

Согласно материалам, представленным российским изданием «Военное обозрение», продажа истребителей пятого поколения Су-57 в Турцию является выгодным лишь на первый взгляд. Как отмечают эксперты, в действительности такой шаг со стороны Москвы может оказаться губительным, и с экономической, и со стратегической точек зрения.

Турция проявляет себя как неблагонадёжного партнёра, в связи с чем, истребители Су-57, равно как и ЗРК С-400 «Триумф», могут оказаться в полном распоряжении НАТО. Более того, покупка Турцией российских истребителей Су-57 практически наверняка потребует выделения кредита со стороны России, процент по которому является крайне невыгодным.

«Как вообще Турция будет распоряжаться российскими вооружениями, — вопрос пока без ответа. Вполне вероятно, что появление С-400 и гипотетическое появление Су-57 у страны НАТО в конечном итоге сыграет именно в пользу НАТО, по крайней мере, с точки зрения получения технологий, используемых Россией. <…> Если для этого снова понадобится выделение кредита под процент, который в разы ниже процента для внутрироссийских кредитуемых компаний, то об экономическом эффекте от такой сделки говорить точно не придётся. Нужно напомнить, что С-400 продаём Турции именно на средства российского же кредита», – отмечает издание.

С другой стороны, Турция пока что не приняла окончательного решения по покупке российских Су-57, и вполне вероятно, может отказаться от этих боевых самолётов, попытавшись сохранить отношения с НАТО.


Комментарии для сайта Cackle