Сделка на 9 млрд: откуда у Пакистана деньги на российское оружие

Апрель 22, 2019

су-35

Пакистан решил закупиться в России военной техникой по крупному. Исламабад собирается заключить с Москвой контракт на приобретение истребителей, боевых вертолетов, систем ПВО, танков и даже военных кораблей. Сумма сделки оценивается в 9 миллиардов долларов, сообщает пакистанское новостное агентство IRNA.

В настоящий момент крупнейшим поставщиком оружия для Пакистана является Китай. С в 2014 по 2018 год Поднебесная продала вооружения на 6,4 миллиарда долларов. Второе место по поставкам оружия занимают США, заключившие контракты на сумму 2,5 миллиарда долларов. Замыкает тройку лидеров Италия, продавшая оружие на сумму в 471 миллион долларов. Если информация о 9-миллардном контракте подтвердится, то Россия станет поставщиком оружия для Пакистана номер один.

Вместе с тем у Пакистана слишком маленький бюджет, чтобы позволить себе такую покупку, считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. Единственный вариант, при котором заключение такого контракта возможно — это взять необходимые деньги в долг.

«Я не думаю, что наши могут выдать кредит на такую сумму. Можно гипотетически предположить, что за них заплатит какая-нибудь Саудовская Аравия», — цитирует «Утро.ру» слова эксперта.

Он подчеркивает, что 9 миллиардов – это слишком большая сумма, фактически несколько годовых бюджетов страны. В истории Пакистана таких закупок не было, добавляет эксперт.


Комментарии для сайта Cackle