Польша усилила свою авиацию, узнав о русской «суперглушилке» в Калининграде

Апрель 26, 2019

мурманск бм

Польские СМИ активно распространяют новость о том, что в российскую Калининградскую область переброшена уникальная система радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН».

Речь идёт об автоматизированном комплексе по созданию радиопомех в радиусе до 8 тысяч километров. По параметрам мощности «Мурманск-БН» превосходит натовские аналоги в несколько раз. Таким образом, вставший на боевое дежурство в российском эксклаве комплекс способен лишить связи боевые корабли, авиацию и штаб управления противника.

«Мурманск-БН» поступил на вооружение в 841-й отдельный центр РЭБ Балтийского флота, расположенный в посёлке Янтарный.

«С принятием на вооружение «Мурманска-БН» Вооруженные силы получили в свое распоряжение средства РЭБ, работающие не только на оперативно-тактической, но и на оперативно-стратегической глубине, — заявил „Известиям“ военный эксперт Антон Лавров. — Его работа может нарушить связь боевых кораблей, самолетов и сухопутных военных подразделений в странах Восточной, Центральной Европы и Балтийского региона. В первую очередь здесь речь идёт о Скандинавии, а также в акваториях Балтийского моря и северо-западной части Атлантического океана».

Портал EADaily дополняет, что новость о дислоцировании в российском эксклаве на Балтике комплексов «Мурманск-БН» совпала с заявлением польского премьер-министра Матеуша Моравецкого о подписании контракта на сумму в 400 млн злотых на поставку четырёх вертолетов AW101 для военно-морского флота Польши.

«Покупка вертолётов AW101 является очень важным моментом для Польши, они значительно укрепят наши вооружённые силы и станут очень важным элементом нашей архитектуры безопасности», — заявил сегодня, 26 апреля, Моравецкий.

На фоне реляций польского премьера тамошние СМИ вышли с заголовками: «Россия развёртывает огромный «глушитель» в Калининграде», «Россия развёртывает новое оружие в Калининграде — соседние армии ослепли и оглохли».


Комментарии для сайта Cackle