СМИ: «Лошарик» устанавливал систему обнаружения субмарин США

Июль 10, 2019

подлодка

По данным новостного и аналитического интернет-издания ArsTechnica, атомная глубоководная станции АС-31 (известная также как «Лошарик»), в частности, занималась установкой придонных датчиков для обнаружения иностранных субмарин. «Лошарик», сообщает издание, сыграл важную роль в предотвращении вторжения американских подлодок в воды Арктики, а также «милитаризации северных вод».

В тот день, по мнению издания, офицеры ВМФ России ценой своих жизней предотвратили если не ядерную катастрофу, то серьезную аварию с радиоактивным загрязнением, так как смогли спасти атомную силовую установку.

Как отмечает издание, в отличие от американской лодки специального назначения «Джимми Картер», которая использует дистанционно управляемые глубоководные аппараты для тех же целей, экипаж «Лошарика» действует, что называется, на месте. Схему разработали еще во времена СССР и она предполагает присутствие опытных специалистов максимально близко к заданной точке. То есть ту работу, которую у американцев выполняют роботы, на АС-31 делают люди. А это, как уже было сказано, установка датчиков и гидролокаторов и, возможно, повреждение кабелей американской системы SOSUS, которая следит за российскими подлодками, пишет НГ.

Китайское издание Sina, в свою очередь, предполагает, что «Лошарик» мог заниматься двумя вещами. Во-первых, скорее всего субмарина проводила подводную топографическую разведку, для обеспечения поддержки атомных подводных лодок нового поколения, которые выполняли подводные боевые задачи (Что должен был установить «Лошарик» на дне моря?. Согласно второй версии, проводились подготовительные работы для запуска сонарного комплекса нового поколения. Ранее сообщалось, что Россия готовится построить подводные гидролокаторы нового поколения для обнаружения новых американских атомных подводных лодок и улучшения возможностей подводной обороны России.

Как сегодня сообщает РБК, 1 июля около 21:00 атомная подлодка, состыкованная с базовой станцией, вышла из Оленьей Губы и, предположительно, пошла на северо-запад до Мотовского залива. В этом заливе располагается полигон, где российские подлодки опускаются на предельные глубины, до 600 м, объясняет бывший подводник, служивший в регионе. После выполнения задания, характер которого не уточняется, «Лошарик» поднялся наверх и состыковался с лодкой-носителем, тогда и произошло ЧП. Именно это обстоятельство позволило спасти часть экипажа и саму станцию.

По предварительным данным, пожар и взрыв произошли в носовом отсеке, где находился аккумулятор, говорит еще один собеседник РБК, знакомый с работой комиссии. Эту информацию подтвердил и собеседник, знакомый с ходом расследования. Авария случилась именно на глубоководной станции АС-31, а не на лодке-носителе.

«У комиссии вызывает вопросы причина взрыва в отсеке, где находился аккумулятор, а также тот факт, что моряки не воспользовались портативными дыхательными аппаратами, которыми по инструкции должны были воспользоваться в первую очередь», – говорит знакомый с расследованием обстоятельств инцидента собеседник РБК.


Комментарии для сайта Cackle